中心公告

您所在的位置是: 首页 - 信息发布 - 中心公告

关于申请办理参保费用减免的相关事宜
发布时间:2021-08-31   作者:大学生医保中心、门诊部

凡符合困难家庭身份的学生,经南京市人社局医保中心审核后,可减免当时学制年度的参保费用,现将本学期办理参保费用减免所需要的用于身份审核的相关材料及注意事项通知如下:

一、最低生活保障家庭成员(以下材料二选一)

1、低保证明  由当地民政系统盖章(章上必须有民政两字),注明享受低保日期是2021年(低保证明模版后附)。

2、《低保证》  《低保证》上需要有申请的学生姓名,2021年的审核日期,或者是2021年领取低保金的存折流水。

二、重点优抚对象

如烈士子女等,由当地民政系统出具的证明,民政系统盖章,落款为2021年某月某日。

三、临时救助的大病、重病对象

是一种临时性证明,由当地民政系统出具,民政系统盖章,所患疾病需达到享受民政补助的要求,需要说明2021年仍在享受民政待遇。

四、享受政府基本生活保障的孤儿

1、《孤儿证》 需要有申请学生姓名。

2、孤儿证明  由当地民政系统盖章(章上必须有民政两字),证明属于事实孤儿的说明。

五、重度残疾人

提供申请学生的《中华人民共和国残疾人证》,伤残程度必须是二级及以上。

六、特困职工家庭子女

申请学生户籍地总工会出具的2021年度享受待遇的证明,证明上需有申请学生姓名及身份证号码;如证明上只有申请学生父母姓名,则需提供户口本复印件,以证明亲子关系。

七、注意事项

1、申请学生需要提供本人身份证复印件;

2、材料原件由各二级学院审核,复印件交至学校大学生医保办;

3、民政系统的盖章不限地区级别,省级至村级民政单位均可;

4、审核通过后的学生、孤儿和伤残,21年9月1日至毕业年的参保费用全免,其他几类免除2021学年的参保费用,剩余学年需要逐年审核;

5、请学生来校报道时将所需材料准备齐全,以免耽误审核影响参保费用的减免。




低保证明


兹有                               市(县、区)           镇(乡、街道)           村(居委会)居民           之子(女)           ,现就读于南京工程学院           学院           专业           班,学号           ,身份证号          

该生家庭因  

属于农村(城镇)低保户,享受最低生活保障待遇的时间为                     月至

         


  特此证明





         市(县、区)民政局

                 



注:本格式仅供参考,各地县级民政部门出具证明时,应包括上述内容项,学生家庭只有在2021年享受最低生活保证待遇的,参保时才能享受政府的医保费用补助。