校园要闻

您所在的位置是: 首页 - 信息发布 - 校园要闻

“00后”萌新来了——我校喜迎2018级新同学
发布时间:2018-09-11   作者:星火新闻网

初秋的天印湖畔,天高云淡,惠风怡人;九月的方山脚下,朝气蓬勃,万象更新。

9月8日,笑脸墙、拱门、彩旗、横幅、青春主题展……被各种喜庆元素包围的南工程迎来了来自全国29个省份、24个民族的6000余名2018级本科新生,这其中有66%的“00后”新生,他们将在这片热土上开启筑梦远航的人生新旅程。

78EEB

师长关怀:做学生思想学习生活的引路人

学校高度重视迎新工作,党委书记史国君,党委副书记、纪委书记刘志远,副院长朱晓春、张仰飞等校领导一大早就来到各新生报到处、引导点、绿色通道接待处、家长休息处等地,了解迎新工作开展情况,看望慰问参与迎新工作的师生,叮嘱大家以热情细致的服务让学生满意、让家长放心。

47EB1

上午10点多,史国君书记、张仰飞副院长专程来到地铁站,迎接刚刚到站的新生和家长。“没想到还没进校,就能遇到校领导接站。”只身一人来报到的材料工程学院大一新生何中雪有点激动。

82AA7

校领导们还专程来到宿舍看望学生,不时与新生和家长亲切交谈,勉励新同学们勇于攻坚克难,奋发图强,以积极健康、乐观豁达的心态和追求卓越的精神迎接即将开启的大学生活。

党员领导干部、优秀教师担任第二班主任的“三进三知”制度在我校实施已是三个年头。新生一开学,覆盖整个新生班级、集思想导师、学习导师、生活导师于一身的第二班主任们也正式“上岗”了。8日下午,校党委书记史国君,副院长杨征宇、张仰飞、郑锋以第二班主任的身份来到新生与导师见面会现场。见面会上,史国君书记为新生送上大学寄语,希望他们多读书、读好书,把“树立好志向、培育好品格、养成好习惯、提升好品位”作为大学期间最宝贵的收获,希望他们珍惜当下最好的学习时光、刻苦钻研、勇于实践,能通过“做好小事”而“做成大事”,真正掌握建设国家的真才实干、提升本领水平,为自己的父母、家人,为自己争得荣光!校领导们为新生们开出了包含20本必读书目在内的阅读书单、赠送了书籍。

见面会后,校领导们还变身“导游”,带领新生和家长代表坐上校内环保小公交畅游校园。以碧波蓝天下的天印湖畔为天然教室,从天印湖、学海湾到教学组团、图书馆、创新学院、大学生创业园……校领导和新生们一边欣赏初秋怡人的校园风景和独具特色的校园建筑,一边漫谈校史校情、讲述逸闻趣事、畅述青春时光、畅想美好未来……这堂搬到室外的大学第一课令新生和家长们倍感意外和惊喜,“我来到学校的第一感觉就是校园太大了,根本找不着北,没想到校领导能放下架子陪我们游校园讲校史,挺感动的,这是一个特别好的开端。”来自张家港的电力工程学院新生金淇皓表示。

4A00B

全程服务:让新生有到“家”的感觉

为了让新生从抵宁到入住体验到出行无忧、报到无忧、入住无忧的全程无忧服务,让新生们在异乡同样体验到“家”的感觉。学校在火车站、火车南站、汽车站、小红山站、地铁站等均设立新生接待点,学校里随处可见引导点、服务点、家长休息处、家长返程点、党员服务站等,处处都有青年志愿者忙碌的身影。在大学生事务与发展中心和各学生公寓,学工处、团委、教务处、财务处、信息办、保卫处、门诊部、后勤管理处、后勤集团以及各学院负责人、工作人员一直在组织、协调各项迎新工作,大家积极落实各项任务,精心组织、周密安排,保证了新生报到和接待工作的顺利开展。

今年,校内小公交已成为学生们的“新宠”。校园很大,从报到点到宿舍、食堂等地要走不少路。报到当天小公交的免费接送真正实现了校外校内交通的“无缝连接”,被同学们亲切地称为“出行利器”。

精准帮扶:创业学长开通“成长见习直通车”

“爱是关怀和延续。” 从送爱心早餐到送生活用品,从南工程走出的青年创客们每年都会想着法子为新生准备礼物,今年,他们除了为530名办理生源地助学贷款的新生送上一份生活用品礼包以外,还增设了一堂青春故事会、开通了“成长见习直通车”。

下午,校领导来到位于至馨苑·综合服务楼大学生活动中心的活动现场,将李超、刘伯敏、王劲军等创业学长提供的大礼包放给新同学。随后举办的青春故事会上,创业学长为新生讲述自己的求学经历和创新创业的奋斗故事,分享如何才能度过有意义的大学时光;一些新生认真地填写了“见习岗位志愿表”,这张志愿表上,共有35家学生创业企业提供了530个岗位供需要的学生选择。

2003年毕业于南工程的李超在学校里就是小有名气的科创达人,他的作品曾获得“挑战杯”竞赛国家级三等奖,目前他已经营两家公司,十多年的创业经历让他倍感大学科创经历的重要,他说,“我想借这个机会告诉新同学们,南工程不仅教会了我知识,也培养了我的创新思维和开拓精神。实用的生活用品,只能暂时解决生活问题。助人还需自助,希望他们从今天开始就定下人生小目标,从申请我们公司的成才见习岗位做起,不断进取,追求卓越,缔造属于年轻人的神话。”

除了学长的温暖工程,学校在迎新现场设立了近20个绿色通道接待处,为需要的新生办理学费缓缴等手续。针对申请“绿色通道”学生的具体情况,学校还启动了报到前“一对一”精准联系、报到日“一对一”全程服务模式,制订了个性化资助方案,让绿色通道真正成为“爱心通道”、“便捷通道”。

温暖贴心:迎新活动有“新”更有“心”

学校和各个学院(中心)倾情推出各种贴心服务,将热情和关心渗透进每一个细节,受到师生和家长好评。

当十八的我遇到十八岁的你。报到日为新生过生日已成我校传统爱心活动,今年正值学校合并组建十八周年,迎新当天,适逢18名新生过生日,其中有一半的新生过的是18岁的“成人礼”生日,这么多的“18”让这个生日变得特别有意义。在学校为他们精心准备的集体生日party上,幸运的小寿星们不仅收获了爱意满满的巧克力、鲜花、蛋糕,还收到书记校长亲笔签名的生日贺卡和史书记的现场祝福,祝贺他们在生日这一天从一个小家庭到了南工程这样一个大家庭,希望他们从此不虚度年华,自立自强,认真学习,刻苦钻研,成为建设国家的栋梁之才!“很幸运我的18岁生日遇上了学校的18岁。很感谢学校为我们准备了这么大的惊喜!这场生日party,这张贺卡、这枚校徽,都是最珍贵的入学礼物。”出生于2000年9月8日的魏维亭同学讲出了大家的心里话。

90688

政府服务走进校园。报到当天,南京市人社、江宁区人社、江宁区人武、江宁大学城创新与管理服务局、江宁高新区妇联、高新园派出所等政府机构纷纷走进我校校园,深入宣传“宁聚计划”,帮助学生提前了解就创业形势,掌握就创业政策;积极开展大学生征兵工作宣传,讲解国家和地方有关大学生入伍优待政策;宣传江宁高新区、江宁大学城学习生活创业环境;同时开展法律进高校活动,对新生进行防诈骗、防盗窃、防人身伤害等方面的安全教育。


科技迎新细致入微。今年的迎新,“科技元素”随处可见。在学校“迎新网”,新生通过学号登录报到系统即可查看宿舍安排、缴纳学杂费、选购床上用品、生活用品和军训服装等。据统计,通过“迎新网”订购生活用品的超过新生人数的二分之一,新生到校前,这些用品就已提前放到宿舍。报到时,学生只要扫一扫通知书上的条形码,不到一分钟即可完成报到手续。为了让新同学能更快的融入校园生活之中,迎新网上加入了GIS地图服务系统,推出“南京工程学院地图服务系统”,为同学们提供精细化的校园地图和全方位的交通导航。通过迎新大数据,学校还能够准确掌握新生到校方式,接站服务变得更加精准到位。迎新当天,北大活广场的LED大屏上,滚动播出校园宣传视频的同时,还实时播报新生报到动态大数据,科技感十足。学工处大学生心理健康教育指导中心摆放的“时光留声机”旁,自动化学院学生制作的机器人从新生的手中接过五彩缤纷的时光信件,传递到留声机中,吸引了不少新生的好奇心。

各学院迎新招式新意迭出。在迎新现场,为了给新生留下最美好的入校记忆,各学院不仅打出了让人过目不忘的迎新标语,也在迎新方式上动足了脑筋。

材料工程学院派送的“新生礼包”不是实物,而是令人意外的“知名教授的人生导航”;自动化学院、机械工程学院、能源与动力工程学院连续多年设立党员迎新服务站,从接待点到报到现场,从教室到宿舍楼,随处都可以看到学生党员的身影;工业中心现场办起了科创作品展,并用3D打印技术为每位新生制作宿舍卡作为纪念;外国语学院为每一位新生提供了大学“锦囊”;电力工程学院、经济与管理学院、艺术与设计学院等准备各具特色的心愿卡,新生们写下自己对于未来的期许,并投至专门准备的时光邮箱,以此激励自己不忘初心,努力奋斗;自动化学院、建筑工程学院、通信工程学院、汽车与轨道交通学院等设置了具有学院特色的各类“留念墙”,不少新生和家长们合影留念,记录下这一美好的瞬间。