校园要闻

您所在的位置是: 首页 - 信息发布 - 校园要闻

线上开学首日 校领导检查指导在线教学工作
发布时间:2020-03-02   作者:教务处

3月2日是学校在线教学正式开课的首日,也是见证全校师生一个多月来积极抗“疫”重要成果的检验日。早上8点,虽然没有了熟悉的上课铃声,尽管只有静谧无声的校园,云端课堂里却人头攒动、秩序井然,今天上午全校共有185门校本课程和352门在线开放课程正式在线开课,共172位教师开展实时在线教学,参与在线教学活动学生近万人。校党委书记史国君,党委副书记、院长史金飞,党委常委、副院长郑锋来到位于行政中心北303会议室的在线教学开课监控保障点开展在线教学工作检查,并进行了线上巡课。各学院负责人、教学督导和相关教学管理人员也按学校统一部署进入相关课程教学班级开展多种形式的线上听课和督导工作。

校领导们在线查看了全校开课课程在线教学的实时运行情况,并在线进入教师实时在线课堂听课,登录“南京工程学院网络学习空间”管理平台抽查课程在线教学准备情况。史国君书记和史金飞院长分别听了机械工程学院高成冲、郑璐恺、建筑工程学院李冬冬、艺术与设计学院胡逸卿、经济与管理学院林慧老师的课,并通过管理平台查看了马克思主义基本原理、大学物理、电机学、微处理器原理及应用、大学生创新创业教育等课程的开课准备情况。郑锋副院长结合在线巡视的课程和实时运行状态,介绍了学校本科教学工作的调整方案和在线教学准备情况。


校领导们充分肯定了师生综合使用超星泛雅、爱课程(中国大学MOOC)、智慧树等在线开放课程平台,和学习通、慕课堂、腾讯课堂、蓝墨云班课、ZOOM等在线教学工具,保证课程在线教学按设定模式和目标有序开展,效果令人满意。史国君书记和史金飞院长代表学校向在特殊时期、寒假期间全力备战在线教学的广大教师和工作人员表达感谢和敬意。他们勉励大家要坚持“守土有责、守土负责、守土尽责”,以强烈的责任感和使命感,激发学习能力、创新能力和拼搏精神,充分掌握、科学应用现代信息技术和教育教学技术,实质性推进线上线下混合式教学在我校深度应用的进程,快速推进我校教学智慧化建设。他们要求教学管理部门和管理者,要积极面对特殊时期,全面研究全新的教学方式,创新教学质量监控与保障新理念、新模式、新方法,主动服务师生,充分发挥新技术的优势,实现教学质量持续提高。他们寄语师生,要结合在线教学,将防疫抗疫中涌现的先进人物、典型事迹作为教学案例融入课堂,用中国抗击疫情故事来开展爱国主义教育,引导大学生坚定“四个自信”,培育爱国主义情怀。

本学期线上教学阶段,全校共开设在线教学课程2737门次,校本在线教学课程462门,参与教师838人,覆盖班级493个,非毕业班级100%参加在线教学。另有在线开放课程352门,共计16322人次选择修读。我校教师使用的在线教学工具和平台主要为现阶段已得到广泛认可和使用,且较为稳定的12种,为保证在线教学效果最大化,避免因网络等原因造成学习困难的情况发生,有近一半以上的课程同时采用了多个在线教学工具或平台,使得全校在线教学课程达到3848门次数。

2020春学期线上教学阶段校本课程在线教学情况统计

据统计,3月2日全天,我校共有264门在线课程安排了实时在线教学环节,884个教学班次,341名教师和35171人次的本科生一同参与,师生协同通过线上直播、在线翻转课堂、答疑辅导等多种在线互动方式将“停课不停教、停课不停学”落到了实处。根据连续的监控,所有教学环节实施平稳有序。

3月2日下午16:10分的后台监控结果