校园要闻

您所在的位置是: 首页 - 信息发布 - 校园要闻

学习文献 体悟思想 坚定信仰 爱党奉献——张仰飞副院长作党史教育专题党课
发布时间:2021-05-29   作者:学生工作处

根据校党委关于党史学习教育的统一部署,5月28日下午,在行政北楼二楼多功能厅,校党委常委、副院长张仰飞以“学习文献 体悟思想 坚定信仰 爱党奉献”为题开展党史教育专题党课,学工线全体人员及部分学生代表200余人聆听了此次党课。


党的一百年是用鲜血与汗水、勇气与智慧写就的百年,也是筚路蓝缕、艰苦创业、砥砺前行的百年。百年发展史为我们留下了无数凝聚着一代又一代共产党人智慧与心血的党史文献。张仰飞副院长摘取百年党史中不同历史阶段创造的杰出理论成果及宝贵经验,带领全体师生全面回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献,为全体师生讲述了寻路的重要性。


张仰飞副院长还带领全体师生共同学习了《湖南农民运动考察报告》《中国人民政治协商会议共同纲领》《解放思想,实事求是,团结一致向前看》《邓小平南巡讲话》《习近平在全国教育大会上的重要讲话》五篇重要文献。通过对这五篇文献历史背景、思想内容、历史作用、现实意义的深入解析,全体师生深刻感受到党始终保持同人民群众的血肉联系的真情,回顾了党与人民同甘共苦、团结奋斗的历史,看到了党在革命斗争和建设祖国的奋斗历程中凝结的智慧光芒,加深了对于坚持立德树人的中国特色社会主义教育发展道路的理解。从厚重的党史文献中体悟出党的光辉思想。

学习历史是为了更好地走向未来。作为新时代社会主义事业发展的参与者与见证者,师生应当如何探寻学习成才和成就事业的发展之路?张仰飞副院长结合我校办学定位、发展现状以及学生特点,为大家指出了前进的目标:探索学术卓越。要实现这一点,教师应当充分发掘特长优势,实现自身全面发展;学生应当树立积极进取的学习态度,主动投身实践活动,成长为党和国家事业发展所需要的人才。

中国共产党立志千秋伟业,百年正是风华正茂。在专题党课结束时,张仰飞副院长指出:过去的历史是前进的基础,新的辉煌还要靠新时代的建设者去创造。全体师生应切实增强用党的创新理论武装自己的政治自觉,从党的百年伟大奋斗历程中汲取前进力量,用党的实践创造砥砺品格,坚定信仰,爱党奉献,将家国情怀和个人梦想融入为实现中华民族伟大复兴的中国梦的奋进历程中。