校园要闻

您所在的位置是: 首页 - 信息发布 - 校园要闻

忆往昔峥嵘岁月 启新程续写华章——我校“庆祝中国共产党成立100周年光辉历程展”开展
发布时间:2021-06-24   作者:

百年潮涌,波澜壮阔;百年初心,历久弥坚。6月24日下午,我校“庆祝中国共产党成立100周年光辉历程展”正式开展。校党委书记史国君讲话,并与校党委副书记、副院长曹雪虹共同为展览揭幕,党委副书记濮励杰主持活动。


史国君书记在致辞中表示,在庆祝党的百年华诞的重大时刻,在两个百年交汇的重要历史节点,在校园里设置让党员受教育、受洗礼的精神园地和让师生听党话、跟党走的教育场所,非常必要、也很有意义,这既是我校庆祝中国共产党百年诞辰的一项重要活动,也是深入开展党史学习教育的一项重要举措。

史书记指出,“知所从来,方明所去”。各级党组织要以本次主题展览为契机,带领党员、师生走进这一精神园地,引导党员干部和广大师生在回望中国共产党波澜壮阔的百年历程中,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻认识中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,深入了解中国共产党的通关密码和成功基因,并从中寻智慧、找方法,为事业的发展、工作的提升和个人的进步提供源源不断的精神动力。

史书记强调,“铭记奋斗历程、担当历史使命”,我们要心怀“国之大者”,把党史学习教育中激发出来的工作热情和进取精神转化为干事创业的强大动力、转化为“为师生办实事”的实际行动,继续发扬“未有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的革命精神和“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的奋斗精神,团结一心、凝心聚力、攻坚克难,在建设新时代一流应用型工程大学的征程中、在实现中华民族伟大复兴的中国梦中奏响新的篇章!

此次展览由党委宣传部和图书馆共同主办,展区设在图书馆二楼的文化长廊,包括“辉煌的历程”“永远跟党走”“精神的力量”三个篇章。分别以中国共产党的历次全国代表大会、百年党史的发展阶段和中国共产党人的精神谱系为脉络,结合习近平总书记在各个不同场合的讲话,通过精炼的文字、珍贵的历史图片,生动展示了中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历史,深入总结了中国共产党在各个时期创造的理论成果、积累的宝贵经验、铸就的伟大精神,深刻阐明了中国共产党为中华民族作出的伟大贡献和带领中国人民从站起来到富起来到强起来的伟大飞跃。展览突出政治性、教育性、普及性、互动性,为我校的党史学习教育提供了生动素材,观展师生扫描展出图片上的二维码还能通过手机看到更多党史视频、参与党史知识竞答等。

校领导和师生代表步入展厅观展。大家感慨,100年来,从“梦想启航的红船”到“承载人民希望的巨轮”,一代代中国共产党人踏遍千山万水、历经千磨万砺,因初心不改而充满蓬勃朝气,因矢志不渝而驶向伟大复兴。“作为青年大学生,我们要呼应时代的发展要求,正确认识祖国的历史和现实,增强爱国的情感和振兴祖国的责任感,树立民族自尊心与自信心,真正把爱国之志变成报国之行。”建筑工程学院建筑学201崔丽娟同学分享了她的观展感悟。


党办、校办、组织部、党校、宣传部、纪委、研究生处、人事处、学工处、保卫处、工会、图书馆负责人,各二级基层党组织主要负责人,学生代表共同参与本次活动。

据悉,本次主题展览将持续到9月份,欢迎全校师生前往观展。