校园要闻

您所在的位置是: 首页 - 信息发布 - 校园要闻

我校认真贯彻2021年全省秋季学期开学及疫情防控工作视频会精神
发布时间:2021-08-25   作者:党委办公室 校长办公室

8月24日,省委教育工作领导小组秘书组、省新冠肺炎疫情防控工作领导小组学校防控组召开全省2021年秋季学期学校开学及疫情防控工作视频会议,明确了2021年秋季学期开学及疫情防控工作要求,省委教育工委书记、省教育厅厅长葛道凯,省疾控中心纪委书记周永林出席会议并讲话,宿迁市教育局、南京市江宁区教育局、南京医科大学、扬州工业职业技术学院、淮安市纪委监委派驻第十纪检监察组等单位负责同志分别做交流发言。我校在至勤楼·行政中心多功能厅设立分会场,学校疫情防控工作领导小组全体成员和相关职能部门负责人参加了此次视频会议。

视频会上,省委教育工委书记、省教育厅厅长葛道凯通报了当前全省教育系统疫情防控工作情况,葛道凯强调,当前全省疫情防控总体形势向好,但依然严峻复杂,常态化疫情防控任务依然艰巨繁重。开学前要做好条件准备、落实返校要求、构建协同机制、抓好预案演练等四项准备工作。开学后要严格落实加强校门校园管理、严格常态管理措施、加强重点人群管理等三项要求。

周永林指出,学校开学前要与属地社区、公安机关、医疗机构和疾控机构等做好对接,完善学校突发疫情应急预案,健全学校疫情处置机制,做到“点对点”“人对人”。要针对性地开展疫情防控多场景、实操性应急演练,发现和解决细节性、关键性问题,确保一旦发生疫情,立即激活疫情防控应急指挥体系,及时有效应对突发情况,筑牢学校疫情防控底线。

会议结束后,我校疫情防控工作领导小组组长、党委书记史国君结合视频会议内容,对我校秋季学期开学和疫情防控工作提出明确要求。

史书记要求,一要深入认真领会、贯彻落实上级疫情防控工作要求,进一步统一思想认识、提高政治站位,时刻紧绷疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,毫不松懈做好学校的疫情防控工作。二要全面压实压紧防控责任,落实各级各类防控部署。在进行信息精准摸排、实施防控闭环管理的同时完善应急响应机制,切实排除潜在风险。三要结合当前疫情实际情况,科学谋划、研究制订师生返校与新生报到方案,明确返校期间的防控要求,同时进一步加强在校师生管理,提前做好校园环境消杀,扎实推进学生食堂、宿舍的维修改造工作,落实各项后勤服务保障工作,确保师生安全返校和返校后学习工作生活平安有序。四是多措并举做好师生思想政治工作,将特殊的开学季作为思想政治教育的课堂,第二班主任、班主任、各级各类管理队伍、任课教师要齐心协力,落实好立德树人根本任务,引导师生服从学校安排,确保开学各项工作有序稳步推进。

史书记还就继续强化综合考核、推进落实“十四五”规划、做好本科教育教学审核评估、实现学校高质量发展以及做好即将到来的第37个教师节庆祝活动等作了布置。