【暑期社会实践专题】“朝露”科教公益团队赴河南坡头开展暑期支教活动
发布时间:2018-08-06   作者:星火新闻网

为响应团中央对于文化、科技、卫生“三下乡“的号召,鼓励大学生甘于奉献、积极投身社会主义建设实践,环境工程学院和兄弟学院跨院系组建的 “朝露”科教公益团队出征开拔河南济源县坡头镇,在这个炎热的暑期给那里的孩子带去一堂堂春风润物般的暑期公益支教课。

炫科技 诉初心

炫酷的水火箭、梦幻的万花筒、神奇的磁悬浮陀螺……各式各样的教具一亮相,就博得孩子们的掌声和惊叹。“我们开展丰富多彩的课程,内容涵盖了电路元件组成、连接方法,电磁感应,凹透镜、凸透镜成像等科学原理,并带他们动手做出相关教具。”来自环境工程学院的杨靖宇介绍道,“对科学技术的兴趣将会给他们的未来带来无限可能。让他们领略科技魅力,从而树立远大理想,就是我们的初心。”令他们欣喜的是,第一节课后,孩子们每天都会提前在门口等待,放学后迫不及待地将自己的作品展示给父母,给他们解释其中的科学知识。

爱科学 品亲情

为让家长和孩子一同参与,志愿者们专门设计了“亲子课堂”,更搬出“水火箭”助阵。家长和孩子一起利用废弃饮料瓶动手制作“水火箭”,不仅能让他们一同体验科技实验的快乐,也传递出废物利用的环保理念。“爸爸号”、“妈妈号”、“嫦娥一号”……孩子们用“火箭”的名字表达对爸爸妈妈和对祖国的爱。一位男孩更是告诉志愿者,他以后要学习设计真正的火箭,让爸爸妈妈为他感到骄傲。

支教结束前,志愿者们在坡头镇第一小学成立暑期社会实践基地,并承诺每年都会来这里陪伴孩子。这一决定获得了大家的一致点赞和感谢。志愿者们也感慨:“他们的对知识的渴望,也使得我们对学好自己的专业知识有了更坚定的决心,希望我们能对他们树立更远大的梦想有所帮助。”