【暑期社会实践专题】机械工程学院“青芒”爱心支教团赴南通开展筑梦讲堂
发布时间:2018-08-07   作者:星火新闻网

“每一个孩子,都是爱笑的天使;每一双晶亮的眼眸中,都流露着对这个世界的好奇与渴求。”7月10日,机械工程学院“青芒”爱心支教团来到南通崇川区小石桥社区,为当地的孩子们开启了为期一周的公益小讲堂。

出发之前,“青芒”团队历时近两个月的准备。开设的课程更是结合机械专业的特色,涵盖机械臂、水火箭等锻炼合作、创新和思维能力的项目。7月9日,机械工程学院党委副书记刘树春、分团委书记姜燕霞出席参加了“青芒”支教团的开班仪式,勉励团队队员们珍惜实践锻炼的机会,多探索、多钻研,结合专业知识使支教活动取得实效,真正做到学以致用。

活动期间,在“青芒”爱心支教团成员的带领下,孩子们利用废弃的饮料瓶制作水火箭,看到自己的水火箭飞上天空,孩子们欢呼雀跃;制作属于自己的创意书签,并在这过程中让孩子们安静下来,感悟书籍的美好;了解、组装并操作机械臂,孩子们学会了互相信任合作,在反复实验的过程中寻找最优方法;利用手中的西游记卡通皮影人物,创作剧本并表演出来,他们的表演简洁生动又不失幽默诙谐,认真的样子颇具专业皮影表演者的风采。

“青芒”爱心支教团延续去年的课程体系,将专业特色与留守儿童的需求相结合,以科教为主、艺术为辅来开展专业化、生活化、特色化的课程。今年又重点结合党的十九大和团的十八大会议精神,开展更能彰显青年魅力和童年活力的课程,将所学知识运用于社会实践,做到知行合一,充分展现青年风采,乘新时代之东风,放飞青年青春梦想。