学生发展

您所在的位置是: 首页 - 信息发布 - 学生发展

能动学子的多彩寒假生活:用行走丈量知识的宽度
发布时间:2019-02-27   作者:星火新闻网

寒假一个多月的时间,除了感受年味、走亲访友之外,这样的自由时光也让不少能动学子选择“纷纷出走”。或名企实习,或打卡知名城市,或公益实践……读万卷书,行万里路,他们用行走丈量知识的宽度,未来的广度,人生的深度。

名企实习,学习与积累并重

潘琪伟,能源与动力工程学院制冷151班学生,身为工科生,却对英语有着近乎痴迷的热爱。这个春节,与多数回家团聚的大学生不一样,他以实习生的身份走进China Daily新媒体中心,开启了一段“北漂”生活。

早在去年12月底,China Daily发布寒假实习生的招聘信息,抱着试试看的态度,精心修改简历、认真完成线上笔试,幸运的是,1月2日,他收到了录用通知。北京实习的日子,忙碌而充实。在报社老师的指导下,挖掘双语新闻、翻译、排版、制作微信是每天的主要工作内容。闲暇之余,用阅读充实自己,傅莹、三毛、王小波等各类名家作品倒也读得有滋有味。回顾这段经历,他在朋友圈里写下这样一段话,“每当打开China Daily双语新闻微信公众号,看到实习生那栏写着自己名字的时候,那种收获的甜早就胜过了独立北漂的苦。我愈发相信机会总是垂青有准备的人,正是因为知道自己想要从事什么样的行业,这些年我从未放弃英语学习,有梦想没什么了不起,真正实现过自己梦想的人才最了不起。”

与报社指导老师合影

工作证

骑行四方,体验与思考并举

“这一生中,最害怕的不是冒险,而是有一天当我老到白了头发,坐在沙发上回忆以往,突然懊悔有一件事年轻时一直想做却未能去做。”在刚刚过去的寒假里,能动151班张苏衔同学与他的小伙伴们完成了一次“神奇之旅”。一个背包、一台相机、一辆单车,虽然每个人的“装备”很简单,但他们心里怀揣的梦想可不一般,那就是——骑行海南。他们一行8人从海口出发,沿着海南岛的东岸,途径文昌的东郊椰林、琼海的博鳌小镇、陵水的猴岛之滨,最终抵达三亚,骑行里程达400公里。一路上,他们“骑遇”不断,碰到过爆胎、摔跤等囧事,也有过蹭吃住、被当地居民留宿的经历。

“骑行的魅力也许就是这样,互不相识的某些人,因为特殊的安排就那么认识、了解。最让我难忘的是结识了一位老顽童爷爷,为了纪念自己70岁生日,他从北京出发,一路骑行3500公里到达三亚,他的坚韧与乐观让我感动。”张苏衔这样说道,“希望借助这次骑行,为即将步入社会的自己摆正一个全新的心态,我还将继续出发,前往更远的远方,记录更多的风景,邂逅更多有趣的灵魂,用骑行为自己的生活与生命添加更多的色彩与姿态。”


公益实践,拓展与服务并行

今年元宵节刚过,集控163班李明涛与他的空中机器人实验室的小伙伴们来到南京市玄武区仙居雅苑社区,针对20名小学生进行了为期一周的航模科教冬令营活动。“航模表演、橡皮筋动力飞机、水火箭、扑翼机、无人机体验”等十余项主题实践课程,将抽象的物理学、化学、生物学原理具体化为生动好玩的小游戏,让孩子们在兴趣的引导下边玩边学,在学的过程中提升观察能力、动手动脑能力、沟通能力、逻辑思维能力、发现并解决问题的能力、创新创造能力,促进孩子的全面发展。

据介绍,从前期的多方联系沟通、活动方案制定、成员的选拔培训到集体备课,整个团队做了大量认真细致的筹备工作。谈及感受,李明涛说道,“第一次组织参与这样的活动,是挑战,更是成长。在空闲的寒假期间利用自己在实验室所学既能为小朋友们带去航模知识科普,又能提升自己的理论水平与操作能力,何乐而不为呢?虽然活动是短暂的,但这段假期经历已成为我们奋斗的动力。”


一直以来,能源与动力工程学院高度重视学生综合素质培养工作,积极鼓励、引导学生在体验中受教育、长才干、做贡献。如今,越来越多的能动学子不再虚度假期生活,纷纷通过各种形式的实践,检验校园所学,体验真实社会。