材料科学与工程学院举办国防安全教育讲座
发布时间:2019-05-24   作者:星火新闻网

为全面贯彻党的关于《加强全民国防教育》的战略,增强青年学生的国防意识,掌握基本国防知识,弘扬爱国主义精神,5月21日下午,材料科学与工程学院在教学楼东馆A103室开展了国防安全教育讲座。讲座邀请东部战区陆军舟桥某旅干部许建敏担任主讲,2016级全体党员同学聆听讲座。

讲座以“新时代与新青年”为主题,围绕五四运动的意义、国家民族面临的历史方位与时代挑战、国防和军队建设形势、新青年的历史责任等方面阐发了时代青年应该有怎样的思考。许老师从五四运动100周年谈起,通过鲜活的故事和历史事件让同学们深刻认识到了国家曾经面临的苦难与凶险,并运用丰富的军事和历史知识从民族的苦难与复兴中带领同学们充分认识了党、深刻理解了军队的职能使命。同时,许老师还结合时事对当前国际热点和中美贸易关系进行了分析,与现场同学交流互动,同学们踊跃发言、积极提问,争相发表见解。

讲座过后,同学们纷纷表示对国家民族复兴伟业和国防安全有了更深入的认识,也进一步增强了自己的危机感和忧患意识。作为一名青年大学生,要做国家安全的积极践行者、自觉守护者和坚强捍卫者,要在激荡变迁的新时代中做一名担当有为的新青年。