学生发展

您所在的位置是: 首页 - 信息发布 - 学生发展

国际教育学院开展“我的成长故事会”分享活动
发布时间:2020-06-22   作者:

分享战疫青春,讲述成长故事。6月22日,校党委副书记、副院长、国际教育学院第二班主任曹雪虹与国教学子相约腾讯会议,总结本学期居家学习生活情况,对学生未来职业生涯规划进行指导。国教院全体教职员工、全体学生共同参加了此次成长故事会。

会上,四位班级典型人物先后从线上学习能力提升、科技创新能力培养、综合素质提升和职业生涯规划等方面分享了本学期的成长故事。软工中外181班李顶认为线上学习最重要的就是要学会管时间理,杜绝居家学习的干扰因素,同时中芬项目教学强调小组合作学习的重要性,因此要有很强的团队协作能力。软工中外192班李嘉逸认为大学课程的设置是帮助学生更多的开拓视野,作为一名大学生,追寻的不应该是应试教育学习方法,在所有课程的学习上都要用心,让自己的人生观、世界观、价值观建立在丰富知识储备的基础之上。四位代表还就今后的学习成长规划与同学们进行了分享。

曹雪虹副书记认真听取了四位代表的发言,她强调疫情发生以来,学校一手抓疫情防控工作不放松,一手抓立德树人工作不懈怠,在保障师生生命健康安全的前提下线上教学管理工作顺利开展。曹雪虹副书记与同学们分享了2019年和2020年同时期学校就业和考研升学情况,同时对比了软件工程专业近两年的就业数据。她指出疫情的发展变化对高校就业工作带来的较大的影响,这种影响还会持续较长时间。她给国教学子提出三点建议:第一,扎实学习,巩固安身立命之本。要树立正确的人生价值观,要有一个短期、长期的奋斗目标,要有勇气、努力和坚持的品质,将所学知识与实践创新能力充分整合,融会贯通,构筑自己的知识体系。第二,做好规划,提炼核心竞争力。社会发展对高层次人才的需求加大,大学生要在知识水平和学历层次上进一步提升,因此提前规划,明确目标才能提升成功的可能性。第三,综合发展,提升就业竞争力。未来人才的竞争是复合型人才的竞争,无论未来从事什么职业,专业知识技能是基础,综合素质能力是关键,大学是学习的关键期,希望学生在这四年里不断提升自己的独立思考能力,创新能力、沟通社交能力,创新能力、心理承受能力等。

会上,国教院党政负责人和教学管理相关老师就本学期线上学习和学生管理情况进行了总结。同学们表示,这次活动为大家提供了对线上学习过程反思和提升的机会,2018级虽然离毕业还有一段时间,但同学们都将职业规划提上日程。第二班主任的到来也让大家倍感温暖与感动,同学们将不负期望,不断完善自我,在总结中不断前行。