学生发展

您所在的位置是: 首页 - 信息发布 - 学生发展

九州升明月,易班贺金秋
发布时间:2020-10-01   作者:易班发展中心

九州升明月 易班贺金秋

中秋节就像一张请柬,每年的八月十五都会邀请你去参加朋友、亲人的宴席。请柬的有效期是你的一辈子,永远不会作废。当你闲暇时抬头望向皎洁的明月,高悬于深邃的苍穹,有凝重的云块漂浮在周围,构成了一幅美轮美奂的中秋月景图。                                  

月亮图片(3).jpg


诗以言志,歌以咏怀。中秋从古至今见证了无数的悲欢离合。时移世易,那个中秋佳节酒香四溢,通宵达旦的狂欢夜,距离我们越来越远。繁华落尽,也许每个时代都有自己对过中秋的方式,但是总有些东西需要我们一代又一代去传承。            

摄影 材料科学与工程学院 复材202 张博森2.jpg

雏  思

蝉鸣湿白露,三秋正当时。

羿姮隔月望,雏燕思故池。

白衣驱魔走,家国切盼思。

莫负重佳节,团圆可堪迟?

——财务201尹文笛


锁窗寒

漫卷千帆,尽换清夜,姮娥如故。淡着流萤,不沾人间尘土。邀疏星、时下画檐,却回绀烟深院处。待明灯渐起,云上山河,梦时箫鼓。

千古,历历数。念易缺金瓯,无为玉斧。化鹤归来,听得红楼变谱?纵清光、立尽蓝桥,吟罢残英不成赋!西风外,不如归去,舟过桂花浦。

——财务201李威汉

人圆月圆的中秋,自带团圆属性。到如今,信息发达,交通便捷,但是越来越多的人却将他乡变作了故乡,团圆成了一种奢望,中秋节也渐渐失去了那份每逢佳节倍思亲的羁绊。有家的地方,才叫中秋;有家人的陪伴,才是过节。

摄影 材料科学与工程学院 复材202 王浩.jpg

八月十四夜,风清月朗,丹桂飘香,恨别千里无法归家。且值金秋佳节之际,父母休于庭,宾客歌于途,皆坐花醉月!更为可贺不足礼,聊以伴函,顺颂谭祉。

——电信201陆雨婷


记金陵迎月

庚子八月十四日夜,解发欲睡,月色入户,欣然起意。念无与为乐者,遂提笔描摹。犹记前年中秋夜,赏心乐事谁家院。何夜无月?何处无笙箫?但少亲人伴吾者耳。

——营销202刘阳梅


热  望

小时候我们离很近

心里装着不同的愿望

后来离家一千五百里

望见的是同一个月亮

——营销202王怡乐


仲秋望归

夜深如水木樨香,

一片明月照万家。

秋风渐起生凉意,

鸿雁北飞送归情。

——营销203王婉玉


天印桂月夜

月桂香漫方山脚,

月华微拂天印湖。

双星伴月稀可寻,

同期国庆更难觅。

皎轮轻催扁舟子,

青枫浦上流霜寒。

夜梦阖家团圆乐,

愿君乘月一日还。

——焊接201常晨

平日心怀诗和远方,今日只有思念故乡。中秋节,不在礼,而在情;不在景,而在意。

月亮图片(4).jpg

浸过月色的感情最暖人心脾

中秋团圆夜

岁岁长相伴

岁岁常相伴

——电信201杨小庆


中秋小记

诗书一卷逢秋寂,疏冷清空,

孤云寥无际。

冷风轻,诉寒凉,雨湿纱窗,

不解我心语。

凭栏远望,晓风渡暗影。

叶残香销,零落归依,

余香散尽低回不已。

今夕何时,星辰繁点数,

同皎月共饮。

今夜月明人尽望,一夜秋思,

不知落谁家。

婵娟明,照归乡,泪滴觥筹,

独酌何须醒。

轮欹影促,频望遂生情。

车辙重碾,相思伴道,

鸢尾漾月,横笛浅吟。

今宵何处,美人清江畔,

花好舞红绫。

——环境192韩俊康


望  月

我在院子里望着月亮

月亮照着人间

我笑着吃了口月饼

亲人的思念在心中流淌

我抬头望着月亮

他们在月中望着我

——机工203陆翔飞


中秋·南工程学子有感

南国水乡有学子

工浅才薄求德长

程遥路远赴他乡

学度星辰换朝阳

子求佳节伴君侧

贺词把酒试夜凉

中意良人愿不负

秋风踏月诉衷肠

——造价201何熙韵


仲秋思
仲月浅云中,鹭腾清夜里。
秋气随夜来,寒波沁人心。
欢声荡华夏,乐声振九州。
思是故人来,饼月应一人。

——功材202王炎培


金秋送祝福

方山脚下 ,鲜花绽放。天印湖畔 ,白鹭翱翔。月满人齐全,家国两团圆。隔空寄千股相思,万里凝一轮明月。烤鸭飘香,南方北方聚南京;月饼飘香,甜味咸味都很棒。祝南京工程学院的师生身体健康,中秋快乐。

——电信201王纯纯


蓦然见九月的尾巴已过,金秋十月悄然将至。不知不觉中,天空的月儿越来越圆了,中秋节也越来越近了。中秋佳节,阖家团圆,对酒当歌,好不快乐。天上一轮明月,家里一桌亲友,聊出一片欢声,滋养一份幸福。祝愿所有同学,老师,教官能有一个快乐,团圆的中秋节!

——电信201陆宇熙


飒秋时节,秋雨微凉。玉盘满月,思念溢怀。手捧月饼,桌圆人满。团聚的喜悦纵不言于表,但早已注满心间。对月许愿,传递深深思念情。 祭月祈福,希冀美好幸福生活。一国传统,彰显重情重义的风俗。桂花展颜,飘香十里。中秋快乐!阖家欢乐!愿我的祝福也如桂花香气,萦绕你心田。

——电信201陆媛


月到中秋分外明,秋色明媚月动听,花好月圆人欢庆,温暖康泰万家心。中秋佳节到了,祝你月来月开心,月来月幸福,月来月甜蜜,月来月美丽!一份缘分你我相逢,一轮明月为此见证,一个节日中秋来临,一块月饼甜在心中,一种浪漫倍加珍惜,一丝牵挂全都是你,一个祝福庆幸有你。

——营销202王萌


天上月,人间月,负笈求学肩上月,登高凭栏眼中月,竹篮打水碎又圆。山间风,水边风,求学远游脚下风,圣贤书斋翻书风,风吹浮萍有相逢。月是中秋分外明,我把问候遥相寄;皓月当空洒清辉,中秋良宵念挚心;祝愿佳节多好运,月圆人圆事事圆!

——复材202谢欣豪


秋与天庆,灿阳齐九州。南园思故地,鸿雁飞天堑。木犀随梧桐,嫦娥现天宫。圆月同此时,四海具欢颜。

——营销202王思涵


1010.jpg


秋  圆

秋意撩,家人朋友各方忙。

皓月圆,举杯共邀一壶酒。

同欢庆,花语月圆人常在。


策划 | 易班发展中心

图片 | 易班发展中心

排版 | 张晋瑶

审核 | 应媛 丁冬红



aHR0cDovL2ltZzAxLmZzLnlpYmFuLmNuL291dC90aHVtYl81NTB4MC9hSFIwY0RvdkwzbG1jekF4TG1aekxubHBZbUZ1TG1OdUwzZGxZaTh6TWpneE5UVTVNaTkxY0d4dllXUXZNVFl3TURNeE5ETTNOamswTURBNE15NXFjR2M9.jpg