学生发展

您所在的位置是: 首页 - 信息发布 - 学生发展

国奖风采 | 姜志炜:与其仰望闪耀群星,不如成为自己的星星
发布时间:2021-03-25   作者:南京工程学院党委学生工作部

         


undefined


姜志炜,男,中共预备党员,南京工程学院建筑工程学院建工183班学习委员。入校以来获得国家奖学金、国家励志奖学金、第四届全国大学生加筋土挡墙设计大赛三等奖、2020年“创赢未来”国际创客大赛大洋洲赛区决赛二等奖、南京工程学院2019年创新创业教育成果展竞赛优秀论文一等奖、校一等奖学金四次等荣誉。同时,姜志炜申请了并获得了实用新型专利24项,发明专利8项,主持或参加省大创两项、校挑战杯两项。



                                                      


         

                                     

                                     

                                     

                                               

非学无以广才  非志无以成学

   

 

         

谈起大学生活,一些人误认为这是休闲安逸的代名词,而在姜志炜眼中,时间充裕的大学生活是丰富知识、提升综合学习能力的良机。初入大学校园,姜志炜如很多同学一样懵懵懂懂。对待大学功课,他采取的办法是课上学习+课后回顾的方式。教室、图书馆、宿舍是姜志炜一直钟情的舞台,看似单调的生活,却给予了他无穷的欢乐。在学习的不断推进中,姜志炜发现仅仅依靠课本的话,学习的效率和时间并不能够成正比。这时,寻求一个更为有效的学习方法便迫在眉睫。                

                        undefined

在姜志炜看来,大学能力的培养仅仅依靠课堂学习是远远不够的,课外知识的补充也是有力的手段之一。于是图书馆、宿舍自习室成为了姜志炜的一方天地。他常常白天在图书馆一呆就是一天,在知识的海洋中自由翱翔,汲取能量。到了晚上,宿舍自习室又成为他的世外桃源。明亮的空间、安静的书斋、书本翻动的声音都成为吸引姜志炜的因素之一。书山有路勤为径,学好无涯苦作舟。在长期的坚持与努力之下,姜志炜凭借着自己的拼搏取得了优异的成绩。


         

                                     

                                     

                                     

                                               

路漫漫其修远兮  吾将上下而求索


                                               

                                     

                                     

                                     

   

  

          

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”在姜志炜的求学生涯中,这句话一直激励着他不断前进,突破自我。从小学到高中再到大学,他一直保持着这种勇于进取、积极探索的态度。也正是这种谦逊好学的精神让姜志炜陆续取得了很多骄人的成绩,从试卷上的优秀分数到各类竞赛里的卓越成果,这都是他学海征途中的“人间值得”。

undefined

undefined

部分竞赛科创证书

姜志炜从小便对科创活动充满兴趣,进入大学之后,他更是紧紧把握住每次机会,踊跃参加各类活动,在各类科创竞赛中享受着收获的喜悦。最让姜志炜难以忘怀的是所参加过的全国大学生加筋土挡墙大赛。

参加比赛之时,作为队长的姜志炜并没有学习过关于土力学的专业知识。比赛在即,困难彷佛重山一样不可逾越,但是姜志炜在阻力面前依然毫不退却。他认为,凡事都有解决的办法。面对着未知的知识,他先去请教专业指导老师列出需要学习基本用书,并结合赛题做出学习规划,遇到不会的问题及时列出请教老师学长。在他的一系列努力下,竞赛所需专业不足知识的致命短板被基本弥补,为比赛赢来了希望。

后续的杯赛环节相对比较顺利,眼看着姜志炜一天天接近胜利。然而,在比赛的前一天现场模拟时,却意外发现举办方提供的纸张并不标准,且天降大雨空气潮湿纸张强度不足。面对突如其来的意外,姜志炜沉着冷静,凭借其试验计算经验对既有方案进行改造,最终在第二天获得了优异成绩。

undefined

谈及比赛的收获,姜志炜认为最重要的是,这次竞赛经历让他对于土力学专业课产生了浓厚的兴趣。在后面这门课的学习中,理论知识在他的脑海中总能浮现与之前比赛实验时相应的场景,不时他又能根据理论知识发觉当初自己设计时不足之处,从而对知识做到及时深刻的理解。




         

                                     

                                     

                                     

                                               

纸上得来终觉浅  绝知此事要躬行


                                               

                                     

                                     

                                        

    

          

姜志炜第一次参加科创是在大一,当时他被一位学长所发的科创团队招募信息所吸引,于是他毅然加入了科创项目组,从此打开了一扇新的大门。在这扇大门里,有着试验研究的突破与喜悦,有着专利论文的学习与交流,有着对于未知的向往与追求。

                        undefined

证书一览

最让他印象深刻的是他第一份专利的写作,他的第一份专利所形成的想法来源于科创试验操作方面。当时项目试验刚开始,在学长们的引领下他发现所做混凝土的振捣密实操作不方便,为此他提出了自己的改进想法,在老师与学长的肯定下他开始尝试专利的写作。然而这时才是困难的开始,他发现想法与如何实现的专业阐述存在着很大的差距,这时他没有停滞不前,而是选择一步又一步的资料查询、整理、学习,然后进行了一次又一次的修改。在他与同学们的坚持与努力下,这一份专利最终生成受理。

专利书写的经历对他的科创活动受益匪浅,科创就是一步又一步的坚定的走下去,这激发了他对科创的巨大热情。科创使得他对书上的知识有了更深入的理解,明白了践行对于学习的重要意义,正如古诗所说:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。

                        undefined

敢于尝试的第一次




         

                                     

                                     

                                     

                                               

不忘初心赠玫瑰  方得始终留余香


                                               

                                     

                                     

                                        

   

           

提及大学生活,姜志炜直言给予他引导与支持的人有很多,其中包括班主任、任课老师、指导老师、同学,同时他提到了一个社团带给他的成长——Thinking专利社。

最初是在老师们的口中,他了解了这个社团从而加入了社团。在社团的第一次例会上学长们强调“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”、“不忘初心,方得始终”,这两句话给姜志炜的大学生活留下了深刻的启发。当时的他在学习与科创方面已取得了一点成果,但正是这些成果使得他逐渐有些浮躁、迷茫徘徊不知所措,但是这些有着丰富经验的社团学长们及时点醒了他,自己的成果是渺小微不足道的,对知识永远要保持有一颗虔诚认真的心灵。

                        undefined

组织社团例会        

其后的日子里,他参加了每一次的社团活动,感动着社团的学长们以自己的行动践行了对科创坚持,对社团的奉献。在学长们的积极影响下,这个社团作为一个包容、奉献、交流学习的平台深入姜志炜同学的心中。他也由一个迷茫新生逐渐成为一个知奉献、敢坚持的大二学长。不忘初心赠玫瑰,方得始终留余香。大二他选择继续留在社团,传承社团的奉献、包容精神,帮助更多的新同学建立大学的目标与方向,让专利社社团这个互助交流的学术学习交流平台服务更多的同学。

undefined

组织社团支教




         

                                     

                                     

                                     

                                               

乘风破浪会有时 直挂云帆济沧海


                                               

                                     

                                     

                                     

  

           

成为新生班导让姜志炜兴奋了好久。为了做好班导的工作,他请教了曾经做过班导的学长学姐。从他们的口中,他深深认识到一个好的班导对开启大学生活的重要影响。

为此在第一次新生例会上,他对新生讲道“大学生应该以学习为第一要务,在此基础上大一要尽快的探索出适合自己的发展方向。”面对新生们的疑惑,他选择面对面单独交流,在他的的积极引导下,新生同学对大学有了初步的认识。同时他将科创经验,学习见解、生活经验分享给学弟学妹们,以便他们更好开启大学之路。

在思想上,他积极向党组织靠拢,成为了一名预备党员,在党支部里他积极组织参加志愿活动,积极参与支部的思想活动学习,受到同学们的一致好评。

                        undefined

组织参加团支部活动

                        54EFC

科创学习的陪伴

简而言之,姜志炜的大学生活就是一个关于勤奋的生动故事。因为勤奋好学,一切骄人成绩都在意料之中。现在,科创和学习仍然一直伴随着他,成为他生活不可或缺的一部分。当被问及以后的规划时,他自信地这样说道:“道之所在,虽千万人吾往矣。征途漫漫,唯有奋斗。与其仰望闪耀群星,不如成为自己的星星。我还年轻,我将乘风破浪继续前行。”


           

                           

                                     

                                     

                                     

                                     

                                     

                                     
师长评语 

                             


姜志炜同学自大一以来便积极了解参与科创活动,写出了第一份专利与论文。此后,他便对科创产生了极大的兴趣,主持了多次科创,发表多份专利论文。此外姜志炜同学积极参加各类竞赛活动,也取得了优异的成绩。同时他在工作实践上也表现优异,先后担任班级学习委员、Thinking专利社社长、土木205班班导。在这些工作实践中,他在为社团成员、新生同学介绍科创方面尤其突出,对同学们进行科创立项宣传,对大家立项书、科创试验设计提供建议,帮助了一大批同学成功参加了科创活动。

——建筑工程学院院长兼党委副书记

何培玲        

       

       

       

       


       

来源 | 建筑工程学院    

排版 | 陈媛    

审核 | 郭茜