南工程易班

您所在的位置是: 首页 - 信息发布 - 南工程易班

精准促学求实效 问题导向助提升
发布时间:2019-11-25   作者:南京工程学院学生工作部

学风建设是高校建设的重要内容,是衡量办学水平的重要标志,是关系高校人才培养质量的重要参数。当前,我国高等教育逐步走向以提高质量为核心的内涵式发展道路,而教育质量建设始终都要围绕优化人才培养而展开,把学风建设提升到关键地位亦是应有之义。青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务。近年来,自动化学院以精准促学求实效,问题导向助提升为核心思想,着力打造精准分众、多点联动、靶向提升的学风建设新格局。



优化顶层设计:学风建设基本思路


自动化学院以学校主题教育文件精神与要求为指导,以中国人民大学陈先达教授的观点(他将马克思主义理论学习与实践比作钥匙与锁的关系)为启发。基于此,该院着力探寻打开学业问题之锁的精准钥匙并形成自动化学风建设三问:问题源自哪、如何提动能、怎样去化解。该院学风建设基本思路是找准问题关键点,善用学风教育关键期,精准分众受教育群体,强化学风建设制度保障,分层递进提升考研率,发挥先进典型示范作用,全面激发学生学习热情。


坚持问题导向:学风建设专项调研


该院通过专项问卷调查、师生交流座谈、调查研究报告、企业专项访谈的综合方式深入剖析问题本源。一是实施学习动机、学习状况等调查问卷,进行多维度问题归因。二是运用“三分法”(分年级、分专业、分生情)开展师生交流座谈,分类调查学生学业、思想及生活困惑,力图找准问题关键点。三是调查研究与综合研判形成学风建设调研报告。四是分类进行企业调研,深入了解企业用人情况反馈国有企业、外资企业、上市公司与民企500强企业分别提出需加强培养的关键点,如:创新思维、国际化视野、通识能力、团队合作能力等。


实施精准提升:学风建设专题活动


横向上,自动化学院将学生分为能困生(态度良好、学习能力较弱)、怠学生(学习能力良好,学习懈怠、学习态度不端正)、追学生学籍异动、留级、退伍士兵、休学复学等学生群体)、优学生(学有余力、创新能力突出且致力于高水平发展的群体)。纵向上,自动化学院按照年级将学习目标分为以下几部分:一年级适应大学生活,养成学习习惯;二年级明确发展目标,激发学习潜力;三年级全面提升能力,提高综合素质;四年级增强实践能力,提高就业质量。以“分层递进式”考研指导为具体措施,贯穿本科学习全过程。第一阶段以增强考研意识及引导考研意向为主要目的;第二阶段以考研“三全指导”给予全面综合提升;第三阶段以复试调剂指导为主要内容,通过调剂信息点对点推送等渠道打出考研指导“组合拳”。

不仅如此,自动化学院高度重视以典型带学风的优良传统,通过评选学习标兵及宿舍标兵、展播奖学金获得者事迹、评选党员先锋模范以及创新典型等方式,引导学生向先进学习,向典型看齐。在创新能力培养层面,自动化学院通过科技创新启蒙全覆盖、一对一精准帮扶、各类创新竞赛等全面提升创新能力。

此外,自动化学院通过树立理想信念、强化通识能力、传承优秀文化三个方面全面提升人文素养一是开展学生党员理论宣讲、闪亮红星,照亮新的长征路、穿越五四百年征程特别团日等活动。二提供以生为本、类型多样,可自主选择的系列化通识知识微竞赛“菜单式”选单,主要围绕人文阅读、主题演讲、科技知识、党团知识等十二方面综合设计。三是开展“中国传统文化周”系列活动,以中国传统文化中的“励学”精神感染和激励学生。

着力提升亮度:学风建设成果特色



在长期的努力下,自动化学院学风建设成效显著:一是学习成绩稳步提高,重考率持续下降;二是学习激情高涨,学分绩点稳步提升 三是学习进步奖人数大幅度增长;四是考研录取率连续四年稳步提升,本学年再创新高 (考 研录取率高达 22.03% 共计 115人 取211、985 高校人数较上一年度有所提高, 国深造学生人数较上年度 翻一番 五是科技立项总数有所增长,共计 169项 参与人数多达 676人 六是分类提升,成效显著:“追学生”退伍士兵考取硕士研究生,优学生考取名校硕士或高质量就业、怠学生获学习进步奖第一名(一学期智育成绩进步25名),多名 能困生 担任各级各类主要学生干部。
自动化学院在扎实开展基础工作之余也着力挖掘特色。 第一, “三进三知”与学风建设深度融合 ,以“三进三知”专题实践活动洞察学风建设为选题,第二班主任指导学生党员开展研究,主动解决学业发展的实际问题。 第二,学院党政工作负责人、任课教师、第二班主任等构成学风建设 六类协同主体 ,形成良性互动,多点联动,力图做到全方位、全员化、实效化。 第三,善用 学风建设关键期 ,把握新生入学、学业下降、学业发展及未来选择关键期,施以差异化提升策略,六类学风建设责任主体各司其职,守好学风建设关键田。

夯实基础保障:学风建设工作制度


本学年,学院全面修订《自动化学院学风建设岗位要求自动化学院加强学风建设基本要求《自动化学院关于加强学风建设严格课堂教学管理的规定》自动学院学生学风建设实施方案(详案)等规定,并完善青年大学生学习考评体系构建含学生喜报寄送常态化、手机袋全覆盖常态化、课堂考勤周报常态化等制度,在班级创优竞赛中,设计学风建设考核专项细则,全面夯实学风建设基础保障。

善研判重增效:学风建设反思展望


本学年主题教育实施过程中,该学院高度重视学风建设责任主体多样化,着力完善学风建设效果反馈考评体系,在“微时代”探索巧用互联网学业帮扶。自动化学院积极探索学生学习指导的“青年化”阐释方法,善用青年易于接受的方式加强学风建设工作的精度与黏度,加大力度完善学业精准提升体系,将学风建设与“三进三知”专题实践活动进一步深度融合,多点发力力促考研率持续提升,力求学院学风建设实效性全面提高,精准施策,精准发力,努力实现精准育人。