南工程易班

您所在的位置是: 首页 - 信息发布 - 南工程易班

目标引领 问题导向 精准施策
发布时间:2019-12-04   作者:南京工程学院学生工作部

工业中心始终遵循“目标引领、问题导向、精准施策“的工作原则,构建并实施了“三维度五层面”的学风建设体系,有效推动了学风建设,取得了较为显著的成效。


学风建设成果显示出年级之间的连贯性。大一至大三年级,学分绩点 2.0 以下学生数量由92人减至 44人;以大三学生为主的科创竞赛取得新突破,获得省和国家级奖项共43项;2019 届毕业生实现“三高一增长”,即:毕业率历史最高、协议就业率历史最高、学位授予率历史最高,“一增长”是指 2019 届毕业生毕业绩点相比上年度增长了1.8%。






所谓“三维度五层面”的学风建设体系是指以“不同群体”、“不同教育手段”、“不同年级”三个坐标轴为依托,构建反映年级教育特性的教育方案层。该体系是中心在掌握学生学习特征的基础上,深入分析,认真研判而得出的科学学风建设理论体系。





学风建设基本层面分为基本群体和特殊群体两部分。



基本群体包括年级、班级、宿舍三个类型。针对年级全体学生,着力完善日常管理制度,扎实开展党员领导干部“三进三知”教育实践活动,树立优秀学习典型,正面引导学生思想。班级建设方面中心充分利用班会、团日活动等开展教育,及时整顿不良风气,促进学生参加科创项目和社会实践。学生宿舍建设方面,中心通过举办“宿舍安全暨文化建设月”,促进宿舍形成良好学习氛围。2019年 4 月之后,中心基本实现夜不归宿零通报。





特殊群体的教育重在抓住其特殊性,切中要害,并拿出有效措施。例如:对特招生要取长补短,既要帮扶他们学习文化课,又要促进他们参加各类竞赛,从而发挥他们的技能特长;对待退伍学生则需要学习方法的指导和学习信心的树立。因此,中心对特殊学生的帮扶措施有:辅导员班主任对特殊学生的直接帮扶;党员及优秀学生与特殊学生的结对帮扶;班级对特殊学生的班内帮扶。





做好基本面,更要体现年级重点,工业中心根据人才培养目标,设定了分年级的学风建设目标。


大一学风建设:确立目标,扣好第一粒扣子。通过培养正确的学习价值观,扣好思想第一粒扣子。通过严格管理,养成新生的良好习惯,扣好行为第一粒扣子。通过科创入门教育,扣好能力第一粒扣子。




大二学风建设:坚定目标,致力专业进阶。通过组织学生设定个人发展目标,坚定学习信念,巩固良好习惯。通过听说读写通识教育,促进学生能力进阶。通过推动大二学生进实验室,引导学生参与科创竞赛。




大三学风建设:提升目标,培养综合能力。号召大三学生在广泛的活动参与中提升综合能力。中心还外聘英语老师培训班,采取多种方式帮扶成绩落后学生。





大四学风建设:达到目标,顺利毕业就业。中心精心筹划并开展了系列职前教育,帮助毕业生对接社会,促进毕业生综合素质进一步提高。同时实施毕业班“托底计划”,通过“一对一”的谈话,帮扶就业困难学生实现就业。








在学风建设的工作实践中,中心形成了独特的工作风格,也产生了优秀的品牌活动。例如:8期的知行讲堂覆盖多种学科主题,受到学生的普遍欢迎,也有力带动了中心良好学风的形成。



凡属过往,皆为序章。工业中心将继续按照学校对于学风建设的总体要求,加强对学生学习状况的研判,抓住学风建设的动态特征,为持续推动中心的