南工程易班

您所在的位置是: 首页 - 信息发布 - 南工程易班

铭记历史,展望未来——外国语学院“四史”学习教育活动
发布时间:2021-03-19   作者:南京工程学院党委学生工作部

铭记历史,展望未来

——外国语学院“四史”学习教育活动


习近平总书记指出,只有坚持思想建党、理论强党,不忘初心,才能更加自觉,担当使命才能更加坚定,要把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重。南京工程学院外国语学院积极组织各个班级开展学习“四史”系列活动,深入落实习近平总书记关于“四史”学习的重要讲话和指示精神。

undefined


“学四史,勇担当”

何为“四史”?即党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。党史是中国共产党的领导不断走向成熟的实践史,新中国史是中国共产党推进建设新中国的实践史,改革开放史是中国共产党推进社会主义制度自我完善和发展的实践史,中国共产党是引领世界社会主义发展的重要政治力量。对此,我院英语191、商英191、商英192、英语201、英语202、商英201班委积极组织同学开展一系列活动并总结活动做思想报告,努力学习“四史”。

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

优秀学习报告展示


“学四史,守初心”

外国语学院创新“四史”学习方式,将“四史”教育融入人才培养全过程,构建“四史”学习常态化机制。同学们的广泛热烈参与。

各班班委及团支书、院学生会相关部门积极配合活动开展,利用现代信息手段使消息下达到位,保证了本次活动的高效性。外国语学院各年级同学积极投身“四史”学习,踊跃参加征文,各班班委认真负责,对征文内容作出合理建议,将优秀材料投稿到学院。外国语学院英语201、英语202、商英201、英语191、商英191、商英192班级同学积极参加主题征文活动,撰写学习感悟,表达所学所悟。

undefined

优秀征文展示


“学四史,承精神”

外国语学院还举办系列比赛,彰显外国语学院文化特色,“我与四史的那些事”英语演讲比赛,“学四史,承精神”英语作文比赛,“争做红色代言人”红色文学作品笔译大赛,同学积极参赛,踊跃出大批优秀作品,进一步宣传与促进“四史”文化与精神的学习交流。外国语学院将学习“四史”与发展教育事业相结合,创新学习“四史”新方式,开展了以“我与四史的那些事”为主题的英语演讲比赛。为了活跃校园文化生活,营造良好的英语学习氛围,培养学生多样技能,提高其思维品质,真正落实英语学科核心素质。同时还组织开展“学四史,承精神”为主题的英语作文比赛。同学们都积极参与,展现了自己强大的英语写作水平。“不忘先烈抛忠骨,民族复兴中华魂”,“争做红色代言人”红色文学作品笔译大赛,形式新颖,内容丰富,收入了许多红色经典作品,并以翻译的形式使学生深切领悟红色革命精神,这极大的调动了同学们参与本次活动的积极性。

undefined undefined

同学们积极备赛


undefined

undefined

优秀作品展示


“学四史,担责任”

外国语学院各班召开班会,积极宣传“四史”精神,认真学习“四史”,鼓励同学们从历史中汲取智慧,始终保持奋发有为的拼搏精神,在实现国家强盛、民族复兴的接力奋斗中,走好我们这一代人的长征路。在班会上,大家通过老师和团支书的精彩讲解,深刻地了解了何为四史,学习四史意义何在,以及如何在学习和生活传承并发扬四史精神,同学们感悟良多,并相互分享交流经验。此次活动既使“四史”的传承得到更好的发展,又增进了同学们之间的友情。

undefined undefined

英语202举行“四史”主题班会   李淼老师进行宣讲

undefined   undefined

商英201团支书主持“四史”主题班会


“学四史,尚荣誉”

外国语学院为更好地学习“四史”,还举办了“学四史,尚荣誉”书法比赛,一笔一画皆在表达对党的信任,对国家的信任,对中华民族伟大复兴的必胜信心。红日初升,其道大光。河出伏流,一泻汪洋。潜龙腾渊,鳞爪飞扬。乳虎啸谷,百兽震惶。今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年强,则国强!

undefined undefined

优秀书法作品


“学四史,融社会”

外国语学院还举办了诗歌朗诵活动,同学们选取了《我的祖国》、《祖国颂》等家喻户晓的红色诗歌,通过对“四史”的学习,同学们的爱国热情更加激昂,他们从“四史”中汲取精神力量,保持锐意进取、永不懈怠的精神状态。他们个个精神饱满,声情并茂,他们用真挚的情感表现诗词的内涵,或深情款款,或抑扬顿挫,用青春的激情抒发对祖国的热爱和对未来的憧憬。此次活动给同学们提供了一个展示自我的平台,同时也深刻的感受到身为中华儿女的自豪感和强烈的责任心,抒发了同学们对中华传统文化的热爱,对祖国的热爱!读书吧,新时代的少年,传承红色基因,争做时代新人,为中华民族的伟大复兴努力拼搏


undefined

undefined

同学们积极准备诗歌朗诵活动


undefined

朗诵活动现场


“学四史,融社会”

走出校园,走进社会,为了解党的光辉事迹以及创建历史,一些商务英语专业的同学进行了红色寻访活动。外国语学院的同学们来到了江宁区党建的一个建设地,了解了江宁区的建党历程,方山的故事和曲折,认识到了建党过程的艰辛和党精神的可贵。通过参观学习江宁区党建建设地,我们对党精神的认识变得更加深刻了。

红色寻访活动

    undefined

凡是过往,皆为序章。铭记历史,展望未来。我们要牢记今天的幸福生活是无数的革命先烈用鲜血和牺牲换来的,我们要做到的事情不仅仅是学习,更要身体力行、继承革命先烈的遗志,不忘初心、牢记使命,为祖国建设贡献自己的力量。


END


来源 | 外国语学院

排版 | 周怡雯

审核 | 应媛 、丁冬红

    undefined