南工程易班

您所在的位置是: 首页 - 信息发布 - 南工程易班

强吾国富强志,唤青年爱国情--经济与管理学院学习“四史”教育活动成果展示
发布时间:2021-03-30   作者:南京工程学院党委学生工作部

强吾国富强志,唤青年爱国情


习近平总书记指出“历史是最好的教科书,也是最好的清新剂。”学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史这“四史”,是党员干部一门必修课,也是当代大学生一门必修课。经济与管理学院牢记总书记讲话精神,秉持“思想建党、理论建党”的理念从多角度、深层次指导学院易班工作站开展工作。

经济与管理学院易班工作站紧跟学院发展步伐和指导,深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持多管齐下,以鲜明的学院特色为基底,全方位的开展爱党爱国的“学四史”活动,充分发挥新时代青年的创造力、想象力以及易班工作站的组织功能,以线上交流、书法比赛、历史重温为主要形式,借助易班成员领学、促学的示范引领作用,激发学院青年学生爱党爱国的热情。



经济与管理学院2020级的同学们借助互联网平台,线上开展“四史”学习交流活动。物流201、会计201、会计202班以线上面对面的形式共同探索并理解“四史”精神,每个同学积极讨论分享“四史”学习心得。财务201、造价201、工管201、国贸201、信管201班以主题班会为载体,在班长和团支书的带领下积极学习“四史”的精神内涵。

图片1.png


图片2.png

图1经管学子网上学“四史”,线上谈心得



营销201、营销202、营销203、造价202、国贸202班凭借“四史”视频,主题党课等学习资源,积极组织同学们认真观看学习,牢记“四史”精神内涵。各班还在班级群内分享相关视频,激发同学们学“四史”的热潮。

图片3.png

图片4.png

——同学们观看“四史”故事,学习“四史”精神


经济与管理学院2020级学子还用图文记录下学习“四史”留下的心得体会,从党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的书页中汲取梦想的力量,将自我梦想与国家梦想相联系,汇聚成强大的力量,有如会计202、造价202的宣传图,用简洁的文字和图片刻画他们眼中“四史”的模样;又有如物流201、国贸201的文章,探骊得珠,字字珠玑,强调着学习“四史”的必要性与重要性。此次线上交流活动易班工作站共收到六十三篇稿件,每一篇都凝聚经管学子对”四史”学习的感触与体会。

图片5.png

——会计202戚宇欣

图片6.png

——造价202N01A122

同学们精心设计“四史”海报


经济与管理学院2019级的同学们以书法比赛的形式开展活动,既传承中华优秀传统文化,又深入学习“四史”的精神内涵,字字句句,诉说深情,以中华笔墨之美,挥毫落纸,书写爱国热忱。财务191梁苏以君子风范挥洒笔墨,铁划银钩,书写“四史”学习之思,营销191魏玉馨和造价191时鹏在学习“四史”之后,寄情泼墨,在水墨间表达出自己的爱国精神。

14.jpg

——财务191梁苏  

15.jpg

——营销191魏玉馨

16.jpg

——造价191时鹏

17.jpg

——信管191姜信宇

经管19级学子以墨表爱国心


经济与管理学院2018级的同学们走上红色寻访之路,重新翻看红色记忆,汲取到的红色精神鼓舞着经管学子们要自力更生、艰苦奋斗。信管181团支部走进南京大屠杀纪念馆,祭奠革命先烈,立下报国之志。营销181团支部前往沙家浜纪念馆、会计183团支部去往浙江武义游击队馆吊唁,深谙职责之切、使命之重,绝不敢怠!从红军码头走向新四军纪念馆,从《义勇军进行曲》中领略红色历史。前事不忘,后事之师。以史为镜,可知兴替。


1.营销181

图片11.png

——营销181走进沙家浜革命历史纪念馆

沙家浜的历史现在成为了爱国主义和革命传统教育的生动教材,给同学们上了印象深刻的—课。不论是瞪仰广场、浮随墙、给烈王敬献花篮、重温入党誓词,还是参观沙家浜革命历史纪念馆,听讲解员讲述十八个伤病员当年抗日场景和军民鱼水淙情,乘坐手摇船体验当年芦苇荡的艰苦环境,感悟沙家浜的革命传统,体验革命过程中的苦难和艰辛等,都给同学们留下了深刻的印象。同学们要学习革命先辈坚定的理想信念,坚守共产党人的精神,争做中国特色社会主义坚定的信仰者和践行者。



2.信管181

我们到达了本次实践的最重要一站—南京大屠杀纪念馆,馆外遇难者的雕塑让人感到非常沉重,馆内陈列分广场陈列、遗骨陈列、史料陈列三部分,记载着南京大屠杀的主要遗址和史实。万人坑、祭奠园、史料馆……一幕幕让每一名参观者都感到痛心疾首,悲愤万千。参观完毕后我们对来参观的其他中外游客进行访问交流,了解人们对这一段历史事实的看法,期间还与来参加社会实践的同学们进行了交流。

图片12.png

——信管181团支部走进南京大屠杀纪念馆


3.会计183

红色寻访结束了,但寻访的英雄前辈的身影却久久地停驻在我们的心间。擦去历史的尘埃,我们看到的是无数革命前辈们冒着生命危险与敌人殊死斗争的故事,和无数默默为党为国牺牲的英雄们。革命先辈们留下的宝贵精神财富等待着更多人去追寻。通过此次寻访,我们更深切地认识到党史国情,希望我们能把这些优秀共产党员无私奉献和艰苦奋斗的精神牢记心中,始终坚定理想信念,心系家国命运,肩负时代重任,在党的领导下为中华民族复兴伟业贡献青春、智慧和力量,为伟大的中国共产党献上我们当代青年人最好的礼物!

图片13.png

——信管181团支部走进南京大屠杀纪念馆




来源 | 经济与管理学院

排版 | 滕文杰

审核 | 应媛、丁冬红