南工程易班

您所在的位置是: 首页 - 信息发布 - 南工程易班

环境工程学院“学四史守初心 担使命跟党走”主题教育活动
发布时间:2021-04-06   作者:

环境工程学院

“学四史守初心 担使命跟党走”

主题教育活动


 

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习的重要讲话和指示精神,进一步深化“四史”学习教育,营造我校“四史”学习氛围,团结凝聚广大学生听党话、跟党走,构筑网络环境下高校育人的良好格局,促进大学生成长成才,环境工程学院于近期开展了“学四史守初心 担使命跟党走”的主题教育活动。



01
       


601df54a-df0c-43be-ad2e-39caac10006c.png

“四史”知识竞赛

601df47f-42e0-4874-aba8-39d9ac10006c.png

环境工程学院的同学们积极参与“四史”知识竞赛。师生们热情高涨,积极参加活动。经过院内评比,学院最终选出60位学生参加个人赛。经过初赛,学院共有8名同学进入决赛。通过此次“四史”知识竞赛,同学们收获满满,在紧张、严肃的比赛中巩固了初心使命,提升了对党史的认识,进一步推动贯彻落实习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习。



02

601df54a-df0c-43be-ad2e-39caac10006c.png

“四史”征文比赛

601df47f-42e0-4874-aba8-39d9ac10006c.png

环境工程学院以“学四史,践青春使命,扬青春风采”为主题开展征文比赛,围绕党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史这四个分主题,结合“众志成城抗疫情”“决胜脱贫攻坚战”等形势任务深入讲述自己的体会感悟。在老师们的号召下,学院的同学们积极撰写正文,做到了全院参加,每个班至少上交了2篇征文,经过学工办老师和学生会的筛选,最终上交了十余篇文章至学校。其中有三名同学获得优秀奖。



03

601df570-d77c-4219-9d58-3a11ac10006c.png

“四史”朗诵竞赛

601df55d-7d08-4003-b88d-3a0fac10006c.png

环境工程学院开展“四史”朗诵竞赛,通过录制视频,以线上平台为传播和评比途径,用声音传递环境工程学院学子自我学习,自我思考、相互交流的意识。丰富学习“四史”的形式,打造学习“四史”的新动力,形成学习“四史”的浓厚氛围。

同学们在本次自主学习“四史”著作的基础上,分享自己感受最深的内容,联系自身实际,交流学习的体会和感悟,并进行配乐朗读,不断树立并巩固正确的历史观,在思想上和行动上与党中央保持一致。



04

601df5a3-0e04-4c5b-9bc9-39f9ac10006c.png

“四史”摄影征集大赛

601df58b-c858-4f81-89dd-39d7ac10006c.png

环境工程学院举办“学四史·守初心”摄影征集大赛,更好地推动了同学们学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的热情,加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和对党的初心使命的感悟,把守初心、担使命落实到日常工作中去。


undefined

电力环保181张洪涛摄影作品

环境工程学院同学们通过相机记录了身边的相关人和事物,积极上报自己的摄影作品,有助于广大同学们学习和了解“四史”内容,学习弘扬改革开放、社会主义发展以来所取得的伟大成就,学习全国人民在打赢新冠肺炎疫情防控阻击战中涌现出的优秀人物和先进事迹。


undefined

环境工程201董辰非摄影作品


05

601df5ea-9ea0-472b-993e-39dbac10006c.png

“四史”手抄报征集大赛

601df5c5-dddc-4ba0-b4f2-39f3ac10006c.png

环境工程学院开展了以“铭四史不忘初心,践社观砥砺前行”为主题的手抄报绘制大赛,进一步贯彻了习近平总书记关于学习“四史”的重要论述,持续深入爱国主义教育,引导师生永远跟党走、奋进新时代。通过手抄报的方式,讲述中国共产党的故事,新中国的故事、改革开放和社会主义的故事。学院各个班在相关老师的带领下积极准备,认真设计,高质量完成了手抄报绘制。


undefined

水质科学与技术201高季昊手抄报作品

通过手抄报的征集,加强了同学们对党史的了解,增强了同学们的爱国之情,引导同学们不断增强爱党情、爱国情,更加积极理性爱党爱国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力学习、积极进取。


            undefined

水质科学与技术191李泽昕手抄报作品


06

601df644-1224-463e-a7b8-3a16ac10006c.png

书法征集大赛

601df5fd-6c0c-4f94-b241-39d9ac10006c.png

学院还开展了书法征集大赛,进一步深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,切实增强在实践中守初心、担使命的思想自觉和行动自觉中,以书法作品歌颂伟大的祖国、伟大的人民,为建设美丽繁荣的祖国贡献智慧和力量。

书法征集大赛活动激发师生学习和创作的热情,活跃和繁荣校园文化,提高大学生人文素养,展现学院师生自觉践行社会主义核心价值观的风貌,弘扬中华民族优秀传统文化,深刻理解并认真践行四史精神。


undefined


undefined

师生们书法作品


07

601df676-0cc0-4612-8fba-3a12ac10006c.png

“四史”座谈会

601df669-c39c-4882-aa4b-39bbac10006c.png

环境工程学院举行了以“学四史 铭历史 不忘初心跟党走”为主题的线上座谈会,进一步领悟“四史”的精神与内涵。全体师生参与,相关老师和负责人先对座谈会相应材料进行学习,熟悉并了解后召集各班代表召开线上座谈会,将“四史”相关精神和实例生动地进行讲述,各班代表在参会后认真学习领悟四史精神。通过线上讨论会的形式深化对四史的理解。之后再以班级为单位,召开线上座谈会。

各班代表在座谈会就党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史进行了生动的阐述,通过结合习近平总书记的相关谈话以及身边的优秀事例,促进了同学对党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史的认识,树立正确的历史观,自觉将个人志向和民族命运有机结合,更是结合新时代防疫志愿精神,同学们对责任有了更加深入的理解。积极承担新时代青年应有的责任,听党指挥,跟党走,用行动诠释新时代中国青年力量!


undefined

环境工程191召开学“四史”座谈会

undefined

能源与化学191召开学“四史”座谈会



历史是最好的教科书,作为大学生,加强“四史”的教育有着深远意义。我们需要通过对“四史”的学习,将红色基因传承好,将红色传统发扬好,自觉培养历史眼光。做到知史爱党,知史爱国,不断增强守初心担使命的行动自觉。

   



来源 | 环境工程学院

排版 | 吴亚龙

审核 | 应媛 、丁冬红