南工程易班

您所在的位置是: 首页 - 信息发布 - 南工程易班

党史学习 | 来,一起听老师讲述“红船精神”
发布时间:2021-04-06   作者:南京工程学院党委学生工作部


 



   
   
★朗读者★ 
   

   

   

undefined

党史学习朗读者颜萍    


颜萍老师是环境工程学院的党总支书记,一位信念坚定的共产党员。她始终坚持以党建工作带动学生学风建设,将思想政治教育贯穿于学生日常管理始终,带头学好党史、讲好党史,将党史学习教育融入到思想政治教育的全过程,引领青年大学生筑牢思想之魂,爱党爱国,奋力走好新时代长征路。


 



   
   
红船精神 
   

   

   

undefined

早春时节,浙江嘉兴南湖,烟雨迷蒙。红船静卧碧波之上,从各地赶来瞻仰的游客如织。

“小小红船承载千钧,播下了中国革命的火种,开启了中国共产党的跨世纪航程。”2017年10月31日,党的十九大胜利闭幕仅一周,习近平总书记带领中共中央政治局常委专程赶赴嘉兴南湖瞻仰红船。

在浙江工作时,习近平为南湖革命纪念馆奠基。2005年6月,他在文章《弘扬“红船精神” 走在时代前列》中对“红船精神”作出概括:“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。”


                  undefined

1921年7月,正在上海召开的中共一大因遭到上海法租界巡捕袭扰,紧急转移到浙江嘉兴南湖一条小船上继续进行。那一天,代表们用7个小时讨论通过了中共第一个纲领和第一份决议,选举产生了中国共产党第一届中央局,在红船上完成了大会全部议程。

一叶红船,见证了中国历史上开天辟地的大事变,成为中国革命源头的象征。从此,中国共产党引领革命的航船,劈波斩浪。

百年风华,红船精神昭示着永不褪色的精神丰碑。



   
   
★结语★ 
   

   

   

鉴古可知今

学史可明智

以为民服务作为“出发点

以创新发展作为“轨迹点

以艰苦奋斗作为“落脚点

奋进崭新征程,擘画壮丽蓝图,以更加优异成绩迎接中国共产党百年华诞。

 

来源 | 环境工程学院

排版 | 朱羿吉 周怡雯

审核 | 应媛、丁冬红