南工程易班

您所在的位置是: 首页 - 信息发布 - 南工程易班

十佳班主任 | 黄照衡:常思笃行 携手共进
发布时间:2021-04-29   作者:南京工程学院党委学生工作部


 


黄照衡老师担任数字媒体(嵌入)192班班主任,他始终秉持“立德树人”的宗旨,坚持用“做好学生的引路人、当好学生的贴心人、争做学生的知心人”理念做好班级建设、学风建设、党团组织和日常教育管理等工作。班级同学先后获得2020年全国大学生职业发展规划大赛校级赛二等奖、三等奖,创新、创意及创业挑战赛校级赛三等奖,2020年全国大学生组织管理能力大赛校级赛三等奖,南京工程学院首届心理电影配音大赛院级一等奖等荣誉。作为班主任他以身作则,率先垂范,时刻以自己的实际行动影响着同学们。


   



 


黄照衡老师认真从事学生德育工作,积极开展大学生思想政治教育活动,做大学生健康成长的指导者和引路人。自担任班主任以来,黄老师能认真履行班主任职责,锐意进取,关心同学们日常生活,通过开展集体班会、座谈会和个别谈话等做好班级各项工作。

一是通过班级见面会鼓励同学们大胆走上讲台,对自己的基本情况、特长爱好进行介绍。帮助同学们踢好大学生活的“前三脚”,迈好全新生活的“前三步”。通过开展“你的愿望实现了吗?”漂流瓶活动,让同学们在一年后对比自己目标实现情况,分析没有实现的原因,让同学们自己提出问题,解决问题,增强自我教育、自我管理的主人翁意识。

二是通过宿舍走访引导班级同学建设文明向上的宿舍环境。同学们大多数休息时间是在宿舍内,一个整洁明亮、健康向上的宿舍环境是保障同学们得到良好休息的基础。黄老师定期进走进宿舍、走近同学,和他们一起谈学习、话成长、谋发展。


      与班级同学合影    

   


 


数字媒体(嵌入)192班大多数是“00后”的同学,同学们有个性很活泼。作为班主任,黄老师牢牢把握规律,因势利导,有针对性地对班级同学进行思想引领、价值引导和人生指导,使他们发扬优点、完善自我、超越自我,努力培养成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

一是找准学生思想引领的着力点

坚持思想引领与心灵熏陶相结合,黄老师在对同学进行理论说服的同时,也重视同学们的心灵归属和情感倾向,把两者有机的结合,往往会取得事半功倍的效果。通过班委会、主题班会和专题讲座等形式,结合自身军旅生涯和学校工作实际,教育引导班级同学树立正确的世界观、人生观和价值观,努力做到讲清大道理、讲活真道理、讲透小道理,在潜移默化中提升同学们的思想境界和情感认同。

二是瞄准学生日常生活的兴趣点

会生活才能更好地学习,作为班主任,黄老师对同学们进行正确价值引领,培养他们健康向上的精神风貌。针对班级少数同学沉迷于网络游戏的情况,黄老师进行教育引导,“年轻人要有朝气和活力,不要在奋斗的年纪选择舒适和安逸!”,同时开展“作为当代大学生,我们应该采取什么样的生活态度”讨论,鼓励同学们走上讲台谈感受,启发大家进行自我教育、自我改正。通过此类活动的开展,培养同学们健康向上的精神追求。

三是激活学生多方提升的兴奋点

“读万卷书,不如行万里路”,黄老师坚持课堂学习和创新创业、社会实践相结合。通过与大学生创业园联系对接,鼓励有创业意向的同学在不影响学业的前提下参与创新创业项目。通过理论与实践相结合和“走出去、请进来”的方式不断激发同学们的学习积极性和主动性,变“要我学”为“我要学”,不断增强综合能力。


   
进宿舍走访    

   


 


部队有句俗话:“只有捂不暖的石头,没有带不好的兵”,黄老师认为这句话也同样适用于班主任工作,没有带不好的学生,只有不上心的老师”。鉴于每个同学的家庭背景、成长经历和学习成绩各有差异,黄老师坚持抓两头、带中间的工作方法,对于成绩优异的同学积极引导他们“百尺竿头,更进一步”;对于成绩落后的同学做到“不抛弃不放弃”。善于运用多种方法帮助他们端正学习态度,激发学习热情。

在实际工作中,黄老师采取随机课堂考勤、联系授课老师和学业跟踪的方式及时掌握班级同学的学习情况,发现问题及时督促提醒,并采取相应的补救措施。就像刚开学时他和同学们说“我们是相亲相爱一家人,不离不弃到永远!”。


   
与宿管阿姨合影    



   


 


班主任工作是很富有挑战性的工作,我们要学会运用个人魅力和热情去感染学生。每个学生都是一个世界,要想和每个学生成为真正的朋友,要想得到每一个学生的认可,确实需要付出很多的心血。但是看着学生们不断地成长进步,你会觉得这一切都是值得的!


   


 


黄老师在平凡的工作中勤勉耕耘、潜心育人,热心服务学生,用真心和爱心感动学生,用细心与耐心帮助学生,获得师生好评。

——计算机工程学院学工办主任陈溪


黄老师作为我们的班主任,平时注重加强班风和学风建设,努力提升班级的凝聚力和向心力,尽全力做好日常教育管理工作。同时,全方位的了解每一名同学,有针对性地答疑解惑和帮困解难,给我们一种兄长般地关爱!

——数字媒体(嵌入)192班刘晔峰    
   



   



     




     

     

     

END

来源 | 计算机工程学院

排版 | 张鸣京

审核 | 应媛、丁冬红