南工程易班

您所在的位置是: 首页 - 信息发布 - 南工程易班

十佳班主任 | 盛党红:德育为先 宽严相济
发布时间:2021-04-22   作者:南京工程学院党委学生工作部


微信图片_20210507170540.png        


盛党红老师担任机器人162班班主任,她秉承“德育为先,宽严相济”的宗旨,以学生需求为中心,引导同学们自主管理、自我服务、自我成长,做学生成长道路的引路人。四年来,机器人162班风气正、学风浓,班级同学获得省级三好学生1人,获得全国电子设计大赛、全国大学生数学建模比赛、江苏省高数竞赛包括一等奖在内的奖项多人。班级考研升学率、就业率在学院所有毕业班中名列前茅,就业率为100%,考研率达27.5%,不少同学被上海交通大学、东南大学、北京理工大学、南京理工大学、哈尔滨工程大学、南京航空航天大学等著名高校录取,两名同学出国深造。


01


真诚沟通,以身为范

加强学生思想引领


作为班主任,只有了解学生,才能更好地教育学生。盛老师通过“多进学生宿舍、多与学生谈话、多参与班级活动”,利用班会、谈话、微信等多种方式与同学们真诚沟通,这为班主任工作开展提供了有力基础。对于班级管理、对于教学,盛老师对自身高标准、严要求,用自身情感、态度、能力、价值观激励、鼓舞学生;用优秀校友的良好品质与精神气质感化学生,所带班级班风正,收到了“不令而行”的效果。

思想动态关乎到学生安全、学院发展、学校稳定,是班主任工作的重中之重。盛老师一直把思想工作作为班级工作的首要任务,关心学生就应该像关心自己的子女一样,定期利用班会、班级活动对学生进行身心教育,积极开展“理想教育”、“感恩教育”、“诚信教育”等各种行之有效的教育活动,引导学生学会做人、学会做事、学会做学问。


undefined

盛老师和学生谈话


02

教育培养,以点带面

加强班级组织建设


大学班级的班干部不但是班主任的得力助手,而且是班主任联系学生的重要纽带。从新生入校报到起,盛老师细心观察每个学生,发现学生的优点和特长并加以引导,根据班级建设的需要,挑选和培养合适的学生成为班干部。她很注重对班级骨干的教育和培养,定期召开班委会议,组织班委成员沟通和交流。在每学期初,她要求班委会成员“向班级报告”,进行述职和民意测验。她经常教育引导班委成员树立为集体服务的光荣感和责任感,要求他们努力学习、团结同学、以身作则。事实证明,优秀的班级骨干力量对于班级建设的作用非常显著,机器人162班在参加学校各项活动、学风、遵纪等方面表现突出,班级凝聚力也不断加强。


                              undefined

盛老师组织班委“向班级汇报”


03

早做规划,典型引领

狠抓班级学风建设


作为班主任,盛老师深知班风学风的重要性,为形成好的班级学风,从新生入校就开始引导同学们“早做规划”,及时制定四年的学涯规划以及每个学期的学习计划,她利用自身专业优势在班级渗透专业教育的宣传,使学生在加深理解本专业的基础上,进一步做好专业学习生涯规划。盛老师主动邀请部分优秀学长定期与同学们交流学习、科技创新等,从朋辈引领的角度入手,使同学们学有目标、赶有方向。她严抓考风考纪,通过经常性的诚信教育、考场巡查等方式强化学生的诚信意识,有力推动班级形成优良学习风气。

04          

宽严相济,梯度推进

助力专业发展


没有规矩不成方圆,在任何场合,学校的规章制度必须认真执行。盛老师严抓班级纪律,同时也做好违规、违纪同学的教育工作,对其动之以情,晓之以理,鼓励他们改正错误。她及时对班级的学习成绩进行分析,分出梯度,对于“尖子生”,鼓舞斗志,保持“胜不骄,败不馁”的状态;对于“中等生”,给与关注的同时使他们有冲击尖子生的信念,激发潜力;对于“后进生”,帮助他们查找和分析原因,请班级品学兼优的同学一对一帮扶。

作为一名专业课教师,盛老师注重运用自身专业背景优势,积极帮助学生理清所遇到的专业发展、个人成长等问题,特别是在学生面对考研还是就业的茫然时,适时与他们分析讨论,帮助同学们找到成长与发展的最佳路径,树立正确的就业观。


师生评价

严格的专业教师,温暖的人生导师。

——自动化学院分团委书记兰海洁


盛老师不仅治学严谨,要求严格,而且关心班级每一位学生的学习和生活近况,循循善诱,平易近人。

——机器人162班李承锦



end






来源 | 自动化学院

排版 | 尤苏晴

审核 | 应媛、丁冬红