南工程易班

您所在的位置是: 首页 - 信息发布 - 南工程易班

十佳班主任 | 朱汇博:美育融入智育,描绘多彩班级
发布时间:2021-04-28   作者:南京工程学院党委学生工作部

朱汇博老师在担任暖通182班班主任以来,坚持德育与美育相结合,以增强班集体凝聚力、提高学生核心竞争力为目标,将自身专业优势融入班级日常教育管理,努力打造一个积极向上,团结友爱的先进班集体,培养工科学生的综合素养,实现文理兼顾,做多彩“能动人”

学业为重

做好学生成长帮



 

 


朱汇博老师认为,学生的第一要务就是学习,良好的班级氛围是学业的保障。他通过每月定期召开班会的形式来了解班级同学思想状况与学习生活情况。最让人印象深刻的是,在新冠疫情期间他以我国抗击新冠肺炎的伟大胜利为例,说明了我国之所以能成为全球控制疫情最快、最好的国家,一方面源于我党强大的社会动员能力,另一方面是人民对党和政府的无条件信任,深刻阐释了集体与个人的相互关联。同理,作为南京工程学院的学子,同学们要树立主人翁思想,遵守学校的规章制度,努力学习,融入学校的快速发展,与学校共同进步。

同时,朱老师引导同学们明确教育的目的,他认为接受高等教育的目的远不止是上课和考试,更应该是提升个人综合能力发展。因此,需要调动每个同学的主动性;其次,根据未来的生活目标去尽可能地开展自主学习,培养自身多方面能力,而不是被动的单纯接受学校的学业安排,更应该结合自己的能力尽可能去汲取知识的养分,只有这样才能真正实现学习的意义。

健步走合影

在班级的日常学习管理中,朱老师坚持“抓两头,顾中游”的班级管理方式。班级拔尖学生,能够做到自我管理,朱老师结合自身的工会工作理念,为他们做好教育引导与服务保障工作,让他们在健康、良好的班级环境氛围中成长、学习。针对班级成绩较落后的学生,朱老师一方面通过沟通了解这部分同学的问题,分析成绩落后的原因,另一方面严格抓好课堂纪律与课程考勤管理,对于个别学业问题学生,通过家校沟通和任课教师沟通,帮助学生逐渐提升成绩,努力达到必修课程要求,保证学业不掉队。对于成绩中等的同学,朱老师逐一进行思想谈话,鼓励他们向优秀看齐,不安于现状,实现自我突破。


   


以生为本

放眼学生长远发展



 

 


朱老师认为人生是一场马拉松,教育的本质应是“以人为本”,他认为因为“为生活而学习”,而不是“为专业而学习”。作为工科班学生,要充分利用互联网的优势,尽可能接受通识教育,多了解人文、艺术、社会科学等领域。工科学子不仅需要理工科课程逻辑思维,接受全面的博雅教育。这不仅能拓宽学生的视域,而且能提升他们的修养,滋养他们的心灵。为此,朱老师积极发挥自己的工作优势,尽可能带领同学们参加各类活动,接受艺术熏陶,先后带领班级同学参加学校团拜会、健身走、运动会等大型活动,在活动中锻炼班级学生的综合能力。

同时,朱老师积极践行实践育人,组织班级同学参与艺术活动,先后排练混声合唱《南京、南京》、《我爱你中国》等音乐合唱,带领班级活跃在校院两级文化艺术舞台,帮助同学们在活动中逐渐成长。朱老师通过丰富的校园文化生活,以寓教于乐的形式引导和帮助学生树立正确的价值观,在活动中,逐步营造积极进步、团结友爱的班风班貌。

表演《南京,南京》


   


品学兼顾

注重学生身心健康



 

 


相比较80、90后群体,00后的创造力与个性表达更强,也更加的自我。有相当一部分同学处在“一元关系”中,即只能看到自己的意志,只能感受到自己的感受。具有上述特质的学生,更容易在大学生活中迷茫、困惑、痛苦,由于学生所处人生阶段的局限性,不能完全处理好广义上的“我”、“你”、“他”的复杂关系。

针对00后新同学们普遍存在的情况,朱老师从入学开始,注重班级同学们的身心发展,并为同学们提出了建议,作为学生,抓好个人学业是第一要务,也要注重人文素养的提升,提出了大学生活要完成的“三个一”:真诚地参加一次社会活动,坦诚地交一名挚友,认真地培养一项兴趣。这看似简单的“三个一”,却包含了朱老师对同学们的关爱,在朱老师看来,当一个人心里除了关注“你”自己,还装着一个“他”时,内心倍感充实,自我实现意识不断满足,幸福自然会降临,心理状态自然良好。通过教育引导,朱老师帮助习惯了“我”为主的同学们逐步转变为以“我们”为主体,在未来的人生发展中逐步学会处理人际关系,学会关爱他人,关爱自己。

声乐熏陶


   


榜样为先

引导学生见贤思齐



   

   

 


朱汇博老师重视学生的生涯发展教育,引导学生向榜样学习,充分做到见贤思齐。首先,以师为友,尊师重教。党员干部联系班级”三进三知“专题实践活动是我校特色思政品牌。作为班主任的朱老师和第二班主任蔡宁老师相互配合,努力做好思想引领和教育引导工作,充分发挥自身长处,助力学生成长成才。两位老师通过专业启蒙教育,专业学习教育、就业考研指导等形式分阶段开展专业能力培养。在同学们心中,第二班主任和班主任既是亲朋密友温暖可亲,又是人生导师让人钦佩敬仰。

其次,发挥朋辈引领作用,以先进学生群体带动班级文化建设。转眼间,班级学生已进入大三,朱老师结合班级情况,确定了班级考研与就业相结合的整体发展策略,定期召开学业和职业规划主题班会,邀请优秀学长学姐进行学业规划职场经验经验交流和分享。如本科毕业于我校,目前就读与东南大学博士的生丽莎和毕业后在格力工作的颜轻云,结合自己的求学与工作经历,为学弟学妹们传授自己的经验与方法,帮助同学们少走弯路,高效准备,更好地面对未来的考研与求职挑战。

学业和职业规划主题班会


     




     

     

   


在朱老师的精心引导下,班级同学先后获得了南京工程学院“捷配杯”电子设计竞赛三等奖、南京工程学院第七届大学生机械创新设计大赛三等奖、南京工程学院“学创杯”创业综合模拟大赛一等奖、南京工程学院第十一届大学生职业规划大赛三等奖、班级风采大赛二等奖等相关荣誉。

在朱汇博老师看来,大学生活好比一张空白画卷,需要同学们充分发挥自己的热情与梦想尽情挥洒。朱老师希望通过四年的努力,以德育为笔,以美育为墨,让班级的每一位同学都能在自己的“画卷”留下最美的一笔,为自己未来的人生蓝图绘制丰富多彩的图案。


     


师生评价



     

     

   


朱汇博老师充分发挥自己的专业优势与工作特点,将立德树人的育人初心,通过美育形式融入班级学生日常教育,同时抓好班级学风建设,开展班级日常管理。他从爱字出发,尊重、信任学生,充分挖掘学生的闪光点,从学业、生活等多方面关爱学生,是同学们公认的良师益友。

——能源与动力工程学院辅导员 魏振华


       

朱汇博老师工作上认真负责,责任心强,师德高尚,尊重学生的人格,动之以情、晓之以理、导之以行,让每个学生都感受到爱和满足。当学生在学习中碰到困难的时候,他总是会鼓励和开导学生,勇敢地去克服困难;当学生情绪低落时,他会及时来询问和引导。朱老师是我们心中最优秀的班主任。

——暖通182班 宋晨雪


来源 | 能源与动力工程学院

排版 | 何凌志

审核 | 郭茜