南工程易班

您所在的位置是: 首页 - 信息发布 - 南工程易班

党史学习 | 濮励杰副书记作党史教育专题党课
发布时间:2021-06-28   作者:

“习近平生态文明思想集中体现了中国共产党的历史使命、执政理念、责任担当,应该说习近平生态文明思想是一个系统完整、博大精深的思想体系。”根据校党委关于党史学习教育的统一部署,6月9日下午、6月23日上午,校党委副书记濮励杰以“习近平生态文明思想发展历程及演进逻辑”为题分别为机关党委、继续教育学院直属党支部、国际教育学院直属党支部部分党员和建筑工程学院全体师生党员上专题党课。

1b33377a4c15661855ca683eed704a1a

濮励杰副书记对习近平生态文明思想的发展历程及演进逻辑、核心内容及体系架构进行了系统的讲解。习近平生态文明思想经历了近50年的发展,根植于中国传统生态文化的土壤,是对马克思生态观和新中国历代领导人生态观的继承和发展,是在工作实践中不断形成、完善、凝练的思想理论。习近平生态文明思想是站在新时代中国特色社会主义建设的新起点,按照中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,实现坚持人与自然和谐共生、建设美丽中国宏伟目标的基本原理与方法论逻辑自洽的理论体系。习近平生态文明思想贯穿经济社会发展各个层面和全部过程,解决了“要什么样的发展、为谁发展、如何发展、依靠谁发展”等重大课题,其逻辑框架可由绿色发展观、基本民生观、生态政绩观、严密法治观和共同治理观组成。习近平生态文明思想的绿色发展观有两个重要的组成维度:一是“两山”思想,即发展与保护的关系从最初的“用绿水青山去换金山银山”,二是生态生产力思想,“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”与“绿水青山就是金山银山”实现了话语体系的统一,即将生态环保的要求和生态价值的实现同步到经济发展与产业升级之中,全面推动了社会经济高质量发展。

7b0360c29084ce97a7a1f268fb261189

濮励杰副书记说,作为新时代的高校师生,要坚定信念,增强自信,坚决听党话,跟党走;要弘扬共产党人的伟大精神,结合工作职责和学科专业特色做出自己的贡献,真正做到学党史、悟思想、办实事;要不断提高专业水平,增强服务能力,在我校“十四五”新征程中奋力书写高质量发展新篇章。




来源 | 建筑工程学院

排版 | 厉超

审核 | 郭茜