南工程易班

您所在的位置是: 首页 - 信息发布 - 南工程易班

党史学习| 来,一起听她们讲述红色故事吧(一)
发布时间:2021-06-30   作者:

1625475552173017.jpg

党员姓名:陈诺
班级:机械171
学院:机械工程学院
入党时间:2019年4月24日
所在支部:机械工程学院学生第二党支部


1934年,由于第五次反“围剿”斗争的失败,红军不得不进行战略转移,蓝昌明也跟随红一方面军第三军团踏上了长征的征途。1935年5月29日,在飞夺泸定桥战斗中,蓝昌明左前臂中弹两处,伤口血肉模糊。但专注于战斗的蓝昌明,并没有被敌人的弹药吓退。他找来一根绳子捆在伤口上端止住血后,便立刻重新投入战斗,坚持不下火线。 然而,由于当时战斗频繁、生活艰苦、又缺少医疗条件,蓝昌明的伤口很快就严重感染,胳膊肿得像大腿一样粗,还经常高烧不退。因此,组织上打算将他留在老乡家里治伤,但他坚决不肯离队。“我参加红军就是要革命到底,只要活着就要和同志们一起战斗。如果非要我留下,那我就在后边跟,就是爬也要跟上部队!”蓝昌明说。 战友们听了热泪盈眶,纷纷表示:“我们都是一起从中央苏区走出来的阶级兄弟,决不能把你丢下,我们抬也要抬着你一起走!”就这样一路上,战友们轮流为蓝昌明抬担架,一直抬到他退烧重新回到队列里。坚定的革命意志和生死相依的战斗友情使蓝昌明战胜了伤痛,走完了长征路。回忆起这段经历,蓝昌明曾感慨地说:“长征中,我们是三次翻雪山,三次过草地,历经千辛万苦,排除千难万险才到达陕北。我们到陕北的时间比毛主席带领的红军队伍晚了整整一年!” 蓝昌明与战友们虽晚了一年才抵达陕北,但他们百折不挠的革命意志、团结互助的高尚品德令人动容。革命理想高于天,理想信念之火一经点燃,就永远不会熄灭。长征,是中国革命史上艰苦卓绝的奋斗史诗,几乎每天都在上演着生离死别的故事。正是有无数像蓝昌明这样的战士,依靠坚定的理想信念和坚强的革命意志,一次又一次地绝境逢生,愈挫愈勇,才取得了最终的胜利,创造了伟大的奇迹。




1625475525541536.jpg

党员姓名:赵梦妮
班级:机械183
学院:机械工程学院
入党时间:2020年9月14日
所在支部:机械工程学院学生第二党支部
一部讲述重大革命历史题材的电视剧《觉醒年代》近日热播,该剧通过真实的历史还原、深厚的文化传承,刻画了那个时代的社会风情和百态人生。
在故事主线上,全剧以1915年《青年杂志》问世到1921年《新青年》成为中国共产党机关刊物贯穿整个剧集主线,全方位展示了百年前那段波澜壮阔、绚丽多彩的历史,通过对陈独秀、李大钊、毛泽东、周恩来等历史人物的描写,生动还原了新文化运动、五四运动等重大事件,反映了马克思主义在中国的传播和中国共产党创建的全过程。从党史教育看《觉醒年代》。当前,我国正站在“两个一百年”奋斗目标交汇点,回望百年历程,在新民主主义革命时期“开天辟地”完成救国大业;在社会主义革命和建设时期“改天换地”完成兴国大业;在改革开放和社会主义现代化建设新时期“翻天覆地”推进富国大业;将在本世纪中叶“惊天动地”实现强国大业。百年来,中国共产党筚路蓝缕、艰苦创业,在苦难中铸就辉煌、在探索中收获成功。就像一位史学家所说的:“争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福,是中国共产党百年历史的主题和主线;‘不懈奋斗史’、‘理论探索史’、‘自身建设史’,是中国共产党百年历史的主流和本质;逐步实现救国、兴国、富国、强国的奋斗目标,是中国共产党百年历史的庄严使命。”

1625475463984272.jpg




1625475480455136.jpg

党员姓名:陆子欣
班级:成型184
学院:材料科学与工程学院
入党时间:2020年9月11日
所在支部:材料科学与工程学院成型学生党支部
在革命年代,实现民族独立和人民解放是那一代人的初心,为此,一批又一批的年轻人前赴后继奔赴战场。在《可爱的中国》中,方志敏烈士写道:“目前的中国固然江山破碎,国弊民穷,但是谁能断言,中国没有一个光明的前途呢?”共产党人夏明翰被押往汉口余记里刑场,当国民党反动派问他还有什么话说时,他挥笔写下气壮山河的就义诗:“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人!”随后壮烈牺牲,年仅28岁。1934年陈树湘率领着数千名勇士,向死而生,血战湘江!他断肠明志,为苏维埃新中国流尽最后一滴血。那一年,陈树湘29岁。他们的生命像夜空的流星一样划过,生命逝去,但共产党人为之奋斗的信仰没有逝去;时代巨变,共产党人追逐梦想的初心没有改变。

1625475506197151.jpg







来源 | 机械工程学院、材料科学与工程学院

排版 | 王玥

审核 | 应媛、丁冬红